"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 марта 2024

Доктор медицинских наук: болезни появляются не в кабинете врача, а формируются длительное время

Главный внештатный специалист по общей врачебной практике министерства здравоохранения Кировской области Марина Григорович рассказала, как можно управлять своим здоровьем.

По данным Всемирной организации здравоохранения хронические неинфекционные заболевания являются причиной инвалидности и смертности населения практически в 70% случаев, в том числе и в трудоспособном возрасте. Об их профилактике рассказала главный внештатный специалист по общей врачебной практике министерства здравоохранения Кировской области, заведующий кафедрой семейной медицины и поликлинической терапии Кировского государственного медицинского университета Григорович Марина Сергеевна.

– Марина Сергеевна, что такое хронические неинфекционные заболевания?

– В группу хронических неинфекционных заболеваний, иногда их коротко называют ХНИЗ, включают 4 вида патологий – болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет 2 типа, хронические обструктивные заболевания легких и злокачественные новообразования.

Профилактика хронических неинфекционных заболеваний является одной из главных задач системы здравоохранения. В тоже время наше представление о болезнях – «если я заболею, то врач меня вылечит» – должно измениться. Намного лучше не допустить развитие заболевания. И надо помнить, что каждый человек сам несет ответственность за здоровье. В современном мире тенденции в понимании здоровья меняются, и растет заинтересованность следить за динамикой здоровья, а не болезни.

Хронические заболевания развиваются не сразу. Они появляются не в кабинете врача, когда человек узнал, что у него повышен сахар крови, и ему ставят диагноз сахарный диабет. Их формирование занимает длительное время, и, к сожалению, появившись, ХНИЗ никуда не исчезнут и будут прогрессировать.

– Можно ли предотвратить развитие хронических неинфекционных заболеваний?

– Да, можно. И у нас есть возможности профилактики, именно с точки зрения управления здоровьем. Для этого в нашем арсенале есть отличный инструмент – диспансеризация или чекап, как модно сейчас говорить, который позволяет следить за динамикой здоровья и изменять свое будущее.

Диспансеризация позволяет выявить факторы риска, которые, так или иначе, со временем реализуются в болезнь. И здесь, мы говорим как о неизменяемых факторах риска – пол, возраст, наследственность, так и об изменяемых, которые можно разделить на две группы: поведенческие и биологические.

Поведенческие факторы риска первичны и напрямую от нас с вами зависят: степень двигательной активности, характер питания, вредные привычки. К биологическим относятся вес, окружность талии, уровень артериального давления, показатели сахара и холестерина крови.

Но кроме этого, есть ряд факторов риска, которые часто не учитываются. Например, обычный житель страны считает, что вакцинация – это профилактика только инфекций. На самом же деле вакцинация – это также инструмент слежения за динамикой здоровья и управления прогнозом. Острые респираторные заболевания тоже являются фактором риска осложнений и неблагоприятного течения ХНИЗ. Например, воспаление, которое усиливается на фоне инфекций, дестабилизирует сосудистую стенку и влияет на другие обменные процессы. В частности, острые респираторные инфекции в 4 раза повышают риск развития сердечно-сосудистых катастроф – инсультов и инфарктов. Причем, эта ситуация сохраняется в течение как минимум 2 месяцев после выздоровления.

Таким образом, диспансеризация и вакцинация являются главными инструментами, которые позволяют следить за динамикой здоровья. И очень важно, что пройти их можно бесплатно.

Итак, чтобы следить за динамикой здоровья, необходимо вести здоровый образ жизни, своевременно проходить диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр и ежегодно вакцинироваться.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.