"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 июня 2024

Нарколог: Все больше жителей Кировской области отказываются от алкоголя в Новый год

Совсем скоро Новый год – праздник, ассоциирующийся с фейерверками, елкой и застольем, на котором зачастую могут присутствовать спиртные напитки. О том, как хорошо отдохнуть и провезти праздники без алкоголя рассказала врач – психиатр-нарколог, заведующая кабинетом медицинской профилактики Кировского областного наркологического диспансера Погудина Наталья Николаевна.

– Наталья Николаевна, изменились ли традиции празднования Нового года?

– Да, например, в наше время все больше людей отказываются от ритуалов, связанных с употреблением алкоголя. Ведь все мы давно знаем, что он несет существенный вред здоровью. Помимо этого, у каждого человека могут быть свои причины встретить Новый год трезво.

Во-первых, стремление следовать принципам здорового образа жизни. Особенно это актуально для семей, воспитывающих детей. Во время праздника ребенок видит, как взрослые чокаются бокалами, произносят тосты и приходят в необычное состояние. При этом родители запрещают ему пить то, что пьют сами. Таким образом, у него формируется мнение, что алкоголь обязательный атрибут взрослой жизни. Желание этого избежать – одна из причин, по которым новогоднее торжество проходит без спиртного, поскольку родители для своих детей являются лучшим примером.

Во-вторых, воздержаться от алкоголя во время праздников стоит при наличии серьезных заболеваний и приеме несовместимых с этанолом лекарственных препаратов.

В-третьих, причина встретить праздники без алкогольных напитков – имеющаяся у человека или его родственников зависимость от спиртного.

– Наталья Николаевна, как встретить Новый год без алкоголя?

 

– Существует множество вариантов трезвого праздничного досуга. Например, собравшись компанией, подведите итоги прошедшего года и обсудите планы на следующий, посмотрите любимые фильмы или посветите время настольным играм.

Также можно провести праздник активно – сходить на каток под открытым небом, поиграть в снежки, покататься с горок.

Еще вариант – отправляйтесь в мини-путешествие в ближайший город. Даже при скромном бюджете можно прогуляться по украшенным улицам, открыть для себя новые места и получить приятные впечатления.

– Что делать, в случае если существуют проблемы с употреблением алкоголя?

– В этом случае, рекомендую обратиться за помощью к специалистам Кировского областного наркологического диспансера:

• прием врача-психиатра-нарколога взрослого населения по адресу: г. Киров, Студенческий проезд, 7: понедельник-пятница с 08:00 до 18:00, суббота с 08:00 до 14:00, воскресенье – выходной, тел. (8332) 53-66-62;

• приемный покой стационара по адресу: г. Киров, ул. Советская, 41, тел. (8332)36-64-60;

• стационарное отделение для оказания анонимной помощи населению по адресу: г. Киров, ул. Советская, 41, тел. (8332)78-34-17;

• телефон круглосуточной «горячей» линии для населения по вопросам оказания наркологической помощи: (8332) 45-53-70.

Счастливого Нового Года!!!


У вас недостаточно прав для комментирования.