"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 апреля 2024

Медицинский туризм развивается в Кирове и районных больницах

Об этом рассказал на пресс-конференции Дмитрий Курдюмов.

Сегодня, 26 декабря, состоялась итоговая пресс-конференция социального блока правительства Кировской области. Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министры обозначили ключевые направления деятельности в 2023 году и планы на следующий год.

Как сообщил Дмитрий Курдюмов, система здравоохранения Кировской области — это 68 медицинских организаций, в числе которых специализированные центры, больницы и учреждения первичного звена. Всего 850 структурных подразделений: 9 специализированных клиник, 98 поликлиник, 49 стационаров, 588 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, 105 амбулаторий и отделений врачей общей практики.

Отрасль здравоохранения объединяет более 16 000 медицинских работников: 4 600 врачей, 10 тысяч средних медработников и более 1,5 тысяч младшего медицинского персонала.

— В течение 2023 года в медицинских учреждениях всех уровней зарегистрировано более 6,5 миллионов обращений. Нашими врачами выполнено 81 тысяча оперативных вмешательств, из них 11 800 — высокотехнологичных. За этими цифрами — здоровье и жизни жителей Кировской области, — сказал Дмитрий Курдюмов. — За последние три года значительно увеличилось финансирование льготного лекарственного обеспечения. В текущем году для этих целей в областном бюджете было выделено более 1,2 миллиарда рублей. За выпиской льготных лекарственных препаратов обратились порядка 200 тысяч пациентов. Ежедневно выписывается до 7 700 льготных рецептов.

Дмитрий Курдюмов рассказал об итогах реализации федеральных проектов, входящих в нацпроект «Здравоохранение», сделав особый акцент на направлении борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическим заболеваниями. За последние годы проведено комплексное переоснащение Кировской областной клинической больницы и Регионального сосудистого центра, входящего в ее состав, а также Центра онкологии и медицинской радиологии, которым область может по праву гордиться.

— Наши учреждения выбирают пациенты из других регионов. Они приезжают к нашим кардиохирургам, нейрохирургам, ортопедам, вертебрологам. Для сравнения, в этом году мы оказали медицинскую помощь иногородним пациентам на сумму порядка 1,7 млрд рублей, а жители нашего региона, которые в том числе постоянно проживают в других субъектах, пролечены за пределами области на сумму около 650 миллионов рублей, — сообщил Дмитрий Курдюмов. — Медицинский туризм развивается не только в Кирове, но и в районных больницах. К примеру, в Вятских Полянах открыто офтальмологическое отделение, отделение гемодиализа, сосудистый центр, работают КТ и МРТ. В Яранске ведется работа по открытию подразделения Кировской офтальмологической больницы. Таким образом, и в районах появляются центры компетенций, которые привлекают жителей из соседних регионов. Сейчас такая работа проводится в Лузе.

Министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина ответила на вопрос журналиста о привлечении в отрасль молодых специалистов. Глава ведомства подчеркнула, что этот вопрос является приоритетным.

— Ежегодно в сферу здравоохранения приходит до 150 молодых врачей и столько же средних медицинских работников. Для их мотивации реализуется целый комплекс мер социальной поддержки. Так, федеральная программа «Земский доктор» позволяет медработнику получить единовременную выплату до 1,5 миллионов рублей. Этой возможностью в текущем году воспользовались 53 человека. Помимо этого реализуется и наша собственная региональная программа «Вятский медик». Размер единовременной выплаты по ней увеличен до 750 тысяч рублей, — сообщила Екатерина Видякина.

Министр добавила, что с целью привлечения врачебных кадров районные медицинские организации предоставляют служебное жилье, в том числе с возможностью его дальнейшей приватизации, компенсируют стоимость арендной платы. Кроме того, для медработников приобретаются благоустроенные квартиры. Всего запланировано не менее 40 квартир во всех районных центрах нашей области.


У вас недостаточно прав для комментирования.