"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 июня 2024

Александр Соколов рассказал, как Кировская область преодолевает кадровый дефицит

В интервью «ТАСС» глава региона сообщил о подготовке квалифицированных кадров для оборонной промышленности.

Александр Соколов отметил, что гособоронзаказ на предприятиях ОПК увеличился от трех до семи раз, сейчас это флагман экономики с точки зрения бюджетообразования. Предприятия почти вдвое нарастили количество работников, но все равно есть нехватка кадров, причем не количественная, а качественная: нужны люди с определенной квалификацией.

– Долгие годы сфера среднеспециальных учебных заведений, колледжей ориентировались на интерес людей к быстрому получению специальностей в сфере сервиса (бармены, хостес, фотографы), сейчас мы переформатируем всю систему среднего образования. Мы увеличили прием на машиностроительные специальности вдвое, вошли в программу «Профессионалистет» и выиграли конкурс на право создания кластера по машиностроению, предприятия предоставляют студентам гарантированные рабочие места. Я надеюсь, что кластеры по различным направлениям помогут насыщению «оборонки» квалифицированными кадрами, – рассказал Александр Соколов.

Для решения вопроса подготовки высококвалифицированных кадров в Кировской области уже ввели стипендии «стобальникам», поступившим в вузы региона, а также премии педагогам за подготовку выпускников, успешно сдавших ЕГЭ по математике и физике.

– Мы посмотрели, почему снижается количество абитуриентов, поступающих на инженерные специальности в вузы, и выяснили, что каждый год меньше и меньше школьников сдавало ЕГЭ по физике и профильной математике, которые требуются для поступления на инженерные факультеты. Поэтому мы стали доплачивать учителям по 5 тыс. рублей за каждого ученика, успешно сдавшего ЕГЭ по этим предметам, а со следующего года будем давать гранты школам. Меня спрашивают: почему не история, русский язык и литература? Вот когда мы одержим Победу и нужно будет описывать ее результаты, мы будет доплачивать историкам и литераторам, а сейчас нам нужны инженеры, – резюмировал глава Кировской области.

Полную версию интервью можно прочитать по ссылке: https://tass.ru/interviews/19533943


У вас недостаточно прав для комментирования.