"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 июня 2024

Как заключить/перезаключить договор на техническое обслуживание газового оборудования

С 1 сентября 2023 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс РФ и Правила пользования газом № 410, касающиеся технического обслуживания газового оборудования.

Одним из основных критериев специализированной организации, которая осуществляет деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования и техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования (ВКГО/ВДГО), является наличие у нее статуса газораспределительной организации. В Кировской области такой организацией является АО «Газпром газораспределение Киров» (для потребителей н.п. Новый Бурец Вятско-Полянского района – ООО «Газпром трансгаз Казань»).

Кто должен заключить новый договор?

Абоненты, проживающие в индивидуальных жилых домах, обязаны перезаключить договор о техническом обслуживании ВДГО с АО «Газпром газораспределение Киров» по истечении срока действия имеющегося договора. Договоры, заключенные до 1 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения. При этом пролонгация таких договоров не предусмотрена.

Абоненты, проживающие в многоквартирном доме (далее – МКД), обязаны заключить (перезаключить) договор о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования с АО «Газпром газораспределение Киров» в срок до 31 декабря 2023 года. Договоры о техническом обслуживании ВКГО, заключенные до 1 сентября 2023 года, в т.ч. с другими специализированными организациями, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года.

Договоры в квартирах МКД могут быть заключены двумя способами.

Вариант 1: Собственник квартиры в МКД напрямую заключает договор с газораспределительной организацией.

Вариант 2: Договор на техническое обслуживание ВКГО в многоквартирном доме от имени всех собственников помещений или нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в многоквартирном доме может быть заключен лицом, определенным решением общего собрания собственников помещений в данном многоквартирном доме.

Важно!

Изменения закрепляют принцип «один МКД – одна специализированная организация», в соответствии с которым техническое обслуживание и ремонт ВДГО, относящегося к общему имуществу, и техническое обслуживание ВКГО в этом же доме осуществляются одной специализированной организацией.

Куда обращаться?

Для заключения (перезаключения) договора необходимо обратиться в офисы «Газпром газораспределение Киров» (https://gpgrkirov.ru/uslugi/contacts), «Газпром межрегионгаз Киров» (http://mrg43.ru/contacts/) либо в офисы МФЦ (https://моидокументы43.рф/contact/).

Заявки на заключение договора можно подать через «Личный кабинет» АО «Газпром газораспределение Киров» (https://lk.gpgrkirov.ru/), через специальную форму онлайн-заявки (https://zayavka.gpgrkirov.ru/), по многоканальному телефону 8-800-201-00-04, по телефонам и электронной почте служб «Единое окно» в филиалах (https://gpgrkirov.ru/uslugi/contacts).

Какие документы требуются для заключения договора?

1. Копия документа, удостоверяющего личность (копия паспорта), ИНН, СНИЛС.

2. Документ, подтверждающий право собственности (пользования) на помещение (свидетельство права собственности, договор социального найма, ордер).

3. Документы, подтверждающие состав газового оборудования и соответствие входящего в него оборудования нормативным техническим требованиям, предъявляемым к этому оборудованию (технические паспорта, сертификаты соответствия). Эти документы предоставляются в случае их наличия у заявителя.

Образцы договоров опубликованы на официальных сайтах газовых компаний (http://mrg43.ru/customers/natural/detail.php?ID=266040 и https://gpgrkirov.ru/to_vdgo_vkgo)

Сколько стоит техническое обслуживание газового оборудования?

Тарифы на работы по техническому обслуживанию опубликованы https://gpgrkirov.ru/to_vdgo_vkgo/212131241.

Что будет, если не заключить договор?

Договор на техническое обслуживание газового оборудования является обязательным условием поставки газа. Согласно Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденным постановлением Правительства РФ» от 21 июля 2008 г. № 5491, отсутствие договора является основанием для приостановления поставки газа.

Таким образом в случае отсутствия перезаключенного договора собственники жилых помещений будут заранее уведомлены об отключении от газоснабжения. В Государственную жилищную инспекцию по Кировской области будет направлено уведомление об уклонении от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, для привлечения к административной ответственности.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ КИРОВ».

 


У вас недостаточно прав для комментирования.