"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 июня 2024

Олег Валенчук: автопоезд с овощами растянулся бы от Кирова до Вятских Полян

На дворе ноябрь, и на землю лег первый снег. Давно убран последний урожай, из садовых домиков вывезены заготовки и инвентарь, а значит пришло время подвести итоги садово-огородного сезона. Об этом мы поговорили с депутатом Госдумы, председателем Союза садоводов России Олегом Валенчуком.

– Скажите, чем запомнился этот сезон, можно ли его назвать удачным?

 

– Все мы прекрасно знаем, что наш регион — зона рискованного земледелия. Были и возвратные заморозки весной, да и летом, пока Киров заливало, буквально в ста километрах от областного центра была засуха. Но наши садоводы и огородники — величайшие труженики, они готовы к любым испытаниям. В августе и сентябре побывал на Праздниках урожая в разных районах. Остался под впечатлением. На выставках не только привычные овощи, но и южные гости: виноград, арбузы и дыни. Это еще раз доказывает, что садоводы и огородники, владельцы личных подсобных хозяйств – это люди, которые на сегодняшний день обеспечивают продовольственную безопасность России, благодаря чему нам не страшны никакие санкции и угрозы Запада.

– В чем, по Вашему мнению, основной секрет успеха вятских садоводов и огородников? Во врожденном трудолюбии, знании агротехники или в общем смягчении северного климата?

– Думаю, что здесь невозможно выбрать один верный ответ. В советские времена почти у каждой семьи был садовый участок или огород у дома. И родители с малых лет приучали детей любить и уважать землю, заботиться о ней. Я прекрасно помню, как родители, получив участок, вручную корчевали пни, а я, совсем еще ребенок, старался им помочь и что-то ковырял своей лопаткой. Конечно, очень многое в нас закладывается в детстве.

Радует, что современная молодежь приобретает сады, земельные участки, строит на них дома, работает на дачах, оставшихся им от родителей, продолжая их дело. А многие семьи отдыхают и работают в саду вместе – сразу несколько поколений.

Безусловно, помимо любви к делу, которым ты занимаешься, важна и наука. Поэтому Союз садоводов всегда уделяет особое внимание информационно-просветительской работе. С ноября у вятских садоводов и огородников начинается уже 13-й учебный год в Школе садоводов. За эти годы бесплатные занятия посетили десятки тысяч слушателей. Кто-то регулярно ходит на лекции с 2011 года, другие присоединились совсем недавно. Но каждый находит здесь актуальный материал.

Школа постоянно совершенствуется: меняются темы, приходят новые лекторы, вводятся новые форматы. Этим летом впервые Школа не закрывалась на каникулы. С начала мая до конца октября постоянные лекторы оперативно давали ответы на вопросы садоводов в социальных сетях в формате простых и понятных видеороликов. А в декабре мы запускаем школы в онлайн. Чтобы посмотреть лекцию и иметь возможность задать вопрос преподавателю, необходимо будет в назначенное время прийти в районную или сельскую библиотеку, где организуют бесплатные трансляции. Эти же лекции можно будет посмотреть в записи.

Еще одна важная составляющая успеха — качественный посадочный материал. Мне часто приходилось слышать от садоводов, что купили семена огурцов и ростки, которые взошли, были похожи на огурец, а в итоге вырос подсолнух. Или вовсе ничего не взошло. Поэтому с 2011 года мы начали обеспечивать вятских садоводов элитными семенами отечественной селекции. По оценкам самих садоводов, из одного комплекта, в который входят семена моркови, свеклы, кабачка, огурца и тыквы вырастает более 200 кг овощей. Всего за 13 лет действия программы было выдано более 1 млн. комплектов семян. Чтобы перевезти выращенные за это время овощи, потребовалось бы более 20 тысяч десятитонных КАМАЗов. Только представьте себе автопоезд, растянувшийся от Кирова до Вятских Полян!

– Давайте попробуем составить собирательный образ, кто может рассчитывать на поддержку Союза садоводов?

– Для меня садовод – это и владелец личного подсобного хозяйства, обрабатывающий несколько гектаров земли, и владелец огорода в шесть соток, и тот, кто обустроил несколько грядок или разбил цветник под окнами своего дома. Это и ребенок, посадивший своими руками семечко и вырастивший первый в жизни росток, и бабушка, выращивающая огурчики на балконе, когда уже нет в руках силы, чтобы держать лопату...

Наш национальный лидер Владимир Путин не раз отмечал, что Россия богата своей землей, но главный наш золотой запас – это наши люди. Последовательно отстаивать права и интересы людей, которые трудятся на родной земле, – так я вижу главную задачу Союза садоводов России.

– А если говорить о планах, какие из проектов Союза садоводов будут продолжены в следующем году?

– Новый виток развития получит движение «Юный садовод», так как был принят закон о трудовом воспитании. Весной мы заложим новые Сады Памяти – Союз садоводов готов обеспечит всех желающих саженцами. В начале осени традиционно подведем итоги конкурса «Украсим Родину цветами». Школа садоводов работает теперь круглый год. Могу с уверенностью сказать, что все наши проекты на территории Кировской области будут продолжены.

Директор школы д. Павлово Екатерина Клепцова:

– О трудовом воспитании мы не забывали никогда, и ребята от работы не отлынивают, так как знают, что их труд помогает обеспечить школьную столовую полезными обедами в течение учебного года. Каждый год получаем от Союза садоводов семена, которые очень нужны для пришкольного участка. Мы участвуем и в движении «Сады Памяти», и в движении «Юный садовод», становились победителями различных конкурсов Союза садоводов. Спасибо за поддержку, возможность совершенствоваться и побеждать!

 


У вас недостаточно прав для комментирования.