"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 марта 2024

Главный пульмонолог региона: мы все чаще наблюдаем пневмонии, вызванные парами вейпов

В Кировской области продолжаются тематические недели здоровья. Текущая посвящена профилактике заболеваний органов дыхания. О том, кто входит в группу риска и как защитить себя и близких рассказала главный внештатный специалист-пульмонолог министерства здравоохранения Кировской области Елена Гертье.

– Елена Валерьевна, какие заболевания дыхательной системы встречаются чаще всего?

– Чаще всего встречаются острые респираторные вирусные инфекции. Это то, с чем приходится сталкиваться и взрослым людям, и детишкам, и лицам пожилого возраста. За прошедшие 9 месяцев 2023 года в Кировской области зарегистрировано уже больше 520 тысяч случаев заболеваний респираторными вирусными инфекциями. И около 5 тысяч из них – это пневмонии – воспалительные заболевания ткани легких.

– Какие симптомы должны послужить причиной для обращения к врачу?

– Это достаточно актуальный и сложный вопрос.

Работающему человеку не нужно идти больным на работу. Для получения листка нетрудоспособности лучше обратиться к врачу в первые сутки или, если температура слишком высокая, вызвать врача на дом.

Также, если в течение 3 дней сохраняется температура выше 37,5 С и тенденции к ее снижению нет, то это серьезное основание, чтобы обратиться к врачу и уточнить, не развиваются ли осложнения вирусных инфекций.

Еще одними из самых грозных осложнений являются одышка и кровохарканье. Если появились такие симптомы – это, опять же, повод обратиться за помощью к медикам.

– Существует мнение, что курящие люди более подвержены заболеваниям органов дыхания, так ли это?

– Да, это так. Смолы, содержащиеся в сигаретах, снижают местный иммунитет дыхательной системы, истончают слизистую, поэтому дыхательные пути становятся более восприимчивыми к проникновению инфекции. Это относится и к сигарам, и сигаретам, и к сигариллам.

Хочу обратить внимание на тех, кто курит электронные сигареты. Сейчас уже накоплено достаточно медицинских наблюдений, которые доказывают опасность употребления вейпов. И хотя в их состав не входят смолы, но электронные сигареты содержат ацетат витамина Е, который разрушает слизистую пленку, находящуюся на поверхности бронхов. Это приводит к развитию серьезных воспалительных реакций в бронхах и легких, и мы наблюдаем развитие пневмонии неинфекционной природы, а воспаление, вызванное парами вейпов. Причем иногда, это бывают достаточно тяжелые формы, которые требуют серьезного лечения.

– Как часто нужно проходить флюорографическое исследование легких?

– Начиная с 18 лет, даже если нет никаких жалоб, рекомендуется проходить флюорографию один раз в два года. Это помогает вовремя выявить проблемы и предотвратить развитие серьезных заболеваний легких. Проведение флюорографических обследований предусмотрены в рамках диспансеризации и профилактического медицинского осмотра.

Пожилым людям и тем, у кого есть различные хронические заболевания, рекомендуется делать флюорографию ежегодно.

В детском возрасте профилактическое проведение флюорографии не предусмотрено. Рентгенологическое исследование легких детям только при наличии показаний.

– Как сохранить здоровье дыхательной системы?

– В первую очередь – это прививки, это основное, на что мы нацеливаем пациентов – на сохранение иммунологического статуса.

Прививки против гриппа помогают предотвратить развитие тяжелых форм заболеваний и их осложнений. Наиболее важны они для пожилых пациентов, лиц с ослабленной иммунной системой, больных злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью. Ежегодно осенью бывает прививочная компания против гриппа, и я призываю всех привиться. Желательно до зимы завершить иммунизацию, чтобы до наступления холодного времени года сформировался противогриппозный иммунитет.

Кроме того, лицам с хроническими заболеваниями легких, с сахарным диабетом, с хронической сердечной недостаточностью рекомендована прививка от пневмококковой инфекции.

И конечно здоровый образ жизни! Прежде всего – отказ от любого курения. Избавление от табачной зависимости всегда оказывает благотворное влияние на организм и существенно снижает нагрузку на сердце и легкие. Кроме того, регулярная физическая нагрузка способствует активному дыханию и правильной работе легких, поддержанию мышечного тонуса.

Помните, что здоровье не купишь, о нем нужно заботиться самому! Легкого дыхания, легкой походки, чтобы вас никогда не касались такие грозные осложнения респираторных инфекций, как пневмония или хронические заболевания, дышите полной грудью, идите легко по жизни и будьте здоровы!

 


У вас недостаточно прав для комментирования.