"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 апреля 2024

Кировчане на «Монетной неделе» принесли в банки более 700 тыс. рублей мелочью

Во время всероссийской акции «Монетная неделя», с 25 сентября по 8 октября, жители Кировской области сдали в банки более 136 тыс. монет разных номиналов. Их можно было обменять на банкноты без взимания комиссии или зачислить на банковский счет. В итоге в оборот вернулась мелочь на общую сумму более 700 тыс. рублей.

Больше всего кировчане принесли монет номиналом 10 рублей – почти 54,8 тыс. штук, 1 рубль – около 27,5 тыс. – и 5 рублей – почти 19,7 тыс.

«Монеты остаются законным средством платежа и выполняют функцию размена. Но довольно часто они выходят из оборота, оседая в копилках и «выпадая» из бюджета своих владельцев. В то же время монеты нужны многим организациям для точных расчетов. Акция помогла вернуть в наличный оборот мелочь, которая скопилась у граждан дома», - рассказал управляющий Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России Сергей Крюков.

Зачислить монеты на банковский счет или обменять их на бумажные деньги можно не только в дни специальных акций. Для этого лучше заранее уточнить, работает ли нужное подразделение банка с наличными деньгами и условия обмена монет на банкноты. Комиссия за начисление монет на банковский счет не взимается. Для совершения кассовых операций потребуется паспорт.

Если у вас скопилась мелочь, ею также можно расплатиться в торгово-сервисных точках и за проезд в общественном транспорте. Если вам отказывают в приеме монет в качестве оплаты, вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.