"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 марта 2024

Кировская область занимает 5 место в России по объемам заготовки древесины

Глава региона обратился с ежегодным посланием к депутатам Законодательного Собрания.

26 октября глава региона Александр Соколов выступил с ежегодным посланием перед депутатами Законодательного Собрания. Он отметил, что Кировская область, как и большинство российских регионов, вступила в жесткую борьбу за инвестиции. И в целях обеспечения благоприятного инвестиционного климата в области создана необходимая инфраструктура для привлечения инвестиций.

Глава региона отметил, что правительство региона определило для себя 4 инвестиционные ниши, имеющие значительный потенциал для развития, которые могут быть интересны инвесторам. Первая – лесная промышленность.

В Кировской области лес занимает свыше 60% территории. По объемам заготовки и деревообработки область входит в число крупнейших производителей России.

Кировские предприятия осуществляют весь цикл переработки – выпускают пиломатериалы, мебель, бумагу, картон, продукцию лесной химии. При этом низкосортная древесина перерабатывается недостаточно.

— Добавлю, что наши подходы в сфере леса и деревообработки я обсудил в апреле на встрече с заместителем председателя Правительства России Викторией Абрамченко, — рассказал Александр Соколов. — Получил полное одобрение нашей политики в лесной отрасли по многим вопросам. Мы направили свои предложения на федеральный уровень. Уже внесены изменения в Лесной Кодекс в части требований к участникам лесных аукционов. Выражаю благодарность депутатам Государственной Думы от нашего региона за поддержку наших инициатив. Теперь будем добиваться решения, чтобы дать право предпринимателям самим проводить лесоустройство для получения лесных ресурсов.

Глава региона выразил заинтересованность в том, чтобы лес выделяли предпринимателям, которые имеют максимальные мощности для его переработки на территории области. Если от переработчиков отдача на 1 куб метр древесины в среднем составляет 550 рублей налогов, то по остальным лесопользователям в среднем 250 рублей с куб. метра.

— Мы поддерживаем главу региона в наведении порядка в лесной отрасли, — прокомментировал председатель совета директоров компании «Хольц Хаус» Николай Юферев. — Выставление дополнительных участков по договорам купли-продажи лесных насаждений позволяют на рыночных условиях обеспечить сырьем местных производителей - социально-значимые предприятия в районах области. Отмечу, что политика, направленная на переработку всего заготавливаемого сырья в регионе позволяет создавать дополнительные рабочие места и обеспечивать дополнительные доходы в бюджеты всех уровней.

Пресс-центр Правительства Кировской области.


У вас недостаточно прав для комментирования.