"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 мая 2024

В Кировской области ожидается рост ВРП выше среднероссийского

Александр Соколов в своем послании рассказал о тенденциях в региональной экономике.

Сегодня губернатор Кировской области Александр Соколов выступил с посланием о социально-экономическом положении в регионе. Одной из ключевых стала тема развития региональной экономики.

— Чтобы выполнять обязательства перед гражданами, нам нужна сильная высокотехнологичная региональная экономика, обеспечивающая конкурентоспособность Кировской области, а также эффективное наполнение бюджета, — сказал Александр Соколов. — Несмотря на многочисленные трудности и вызовы, с которыми мы столкнулись в последние годы, экономика нашего региона развивается. По итогам 2023 года мы ожидаем прирост валового регионального продукта на 4%. Это выше, чем в целом по России. Такие высокие темпы стали возможны благодаря развитию реального сектора экономики.

Так, по итогам 9 месяцев текущего года рост промышленного производства составил 109%. Это 4 место среди регионов Приволжского федерального округа и 21 место по России. Большой вклад в развитие промышленного производства по-прежнему вносит оборонно-промышленный комплекс, металлургическое и химическое производства, пищевая промышленность, а также производство строительных материалов.

Глава региона отметил, что достойные результаты показывает агропромышленный комплекс – за первое полугодие 2023 года рост в отрасли составил почти 104%, что соответствует 3 месту среди регионов Приволжского федерального округа и 23 месту в целом по России.

– Развернутые и реализованные за последний год масштабные планы автодорожного строительства, строительства объектов социального значения позволили вдохнуть новую жизнь в строительную отрасль, — сказал Александр Соколов.

По темпам роста строительных работ за 8 месяцев текущего года Кировская область занимает 5 место по Приволжскому федеральному округу и 26 место в целом по России.

— По итогам года мы ожидаем увеличение объема строительных работ на 10% больше, чем в предыдущем году, — сказал губернатор. — Хочу отметить, что такого роста не было с 2015 года. Заданные темпы мы планируем сохранить и в среднесрочной перспективе.

По прогнозам, общий объем строительных работ за четыре года должен составить более 210 млрд рублей.

— Рост экономики способствует росту заработных плат, — заметил Александр Соколов. — Сейчас среднемесячная заработная плата в Кировской области составляет 46 тысяч рублей и в некоторых отраслях промышленности, таких как производство готовых металлических изделий, производство мебели превышает среднероссийский уровень. Впервые за 10 лет прирост заработной платы составил 17%. По темпам роста заработной платы в текущем году Кировская область находится на 12 месте в целом по России.

По прогнозам в 2024 году средняя зарплата будет составлять уже более 51 тыс. рублей.

— Уже много лет в нашем регионе реальные денежные доходы населения, то есть доходы за минусом инфляции, оставались практически на одном уровне, — констатировал глава региона. — Уже в этом году реальные денежные доходы населения растут значительными темпами.

Так, за первое полугодие они выросли почти на 9%, по Российской Федерации рост составил всего 4%. По данным агентства РИА Рейтинг, Кировская область находится на 46 месте среди субъектов РФ. Тогда как год назад регион находился на 64 месте.

— Все это положительно сказалось и на бюджете региона, — сказал в заключение губернатор. — За 9 месяцев текущего года собственные доходы областного бюджета увеличились более чем на 6 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам года мы ожидаем беспрецедентное поступление собственных доходов – более 51 млрд рублей.

Послание губернатора Кировской области Александра Соколова прокомментировал генеральный директор ООО «Мурашинский фанерный завод» Андрей Самоделкин.

— Главный индикатор экономического роста и благосостояния региона – работники бюджетной сферы, — сказал Андрей Самоделкин. — В нашем регионе стабильно растет их средняя зарплата. Значительные средства направляются на развитие социальной инфраструктуры – это также показатель экономического роста и правильный подход к распределению бюджетных средств. Еще один фактор, на который бы хотелось обратить внимание, - несмотря на введенные санкции и значительное изменение мирового рынка, экономика Кировской области выстояла благодаря грамотным действиям регионального правительства и принятым мерам поддержки. Считаю, что рост экономики региона – заслуга команды Александра Соколова.

Достигнуто это в большей степени за счет основных налоговых платежей –налога на прибыль и налога на доходы физических лиц.

Пресс-центр Правительства Кировской области.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.