"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 марта 2024

Психиатр рассказала, что такое синдром «грусти рожениц»

О том, что такое послеродовая депрессия, а также о профилактике данного состояния, рассказала заведующая центром психотерапии и реабилитации КОГБУЗ «Центра психиатрии и психического здоровья им. академика В. М. Бехтерева», врач-психиатр Петрова Татьяна Борисовна.

– Татьяна Борисовна, что такое послеродовая депрессия?

– Послеродовая депрессия – это собирательное понятие, которое включает в себя весь спектр аффективных расстройств, вызванных адаптацией к роли матери и гормональными изменениями в организме женщины. Наиболее часто встречаются синдром «грусти рожениц», или материнский «блюз», и непосредственно послеродовая депрессия.

В целом «блюз-синдром» считается преходящим феноменом, затрагивающим около 50–80 % первородящих матерей. Обычно возникает с 3 по 6 день после рождения ребёнка и продолжается от 2 до 6 недель. Это кратковременная послеродовая аффективная (депрессивная) реакция. Название происходит от чувства лёгкой грусти, печали, которые человек испытывает при прослушивании минорной музыки. Особенно лёгкие его случаи рассматриваются как нормативная, физиологически обусловленная реакция женщины на гормональную перестройку после родов, а на психологическом уровне – как адаптивно-приспособительная личностная реакция в период так называемого переходного материнства, когда быстро меняется социальный статус женщины, появляется новый круг забот и обязанностей.

Послеродовая депрессия, которая встречается у 10–15 % женщин, напоминает большой депрессивный эпизод, длящийся более 2 недель. Часто он развивается со второго месяца после рождения ребёнка и может продолжаться до полугода. Некоторые авторы считают, что около половины случаев послеродовой депрессии остаются недиагностированными, поскольку многие женщины не обращаются за помощью.

– Каковы симптомы данного расстройства?

– Симптомы всех аффективных расстройств, в принципе, одинаковы и отличаются скорее интенсивностью своих проявлений. Это подавленное настроение, беспричинная плаксивость, грусть, тревога, нетерпеливость, раздражительность, повышенная ранимость, перепады настроения, низкий уровень концентрации, страхи за здоровье ребёнка, неуверенность в собственных навыках ухода и воспитания.

В более тяжёлых случаях присоединяются нарушения сна, вплоть до бессонницы, может даже возникать нежелание жить.

При синдроме грусти рожениц симптомы могут быть незначительными. Отмечается, что пациентки с блюз-синдромом способны успокоиться, если рядом находится человек, который может выслушать, подбодрить – вне зависимости от того, соседка это по палате или чуткая медсестра.

При депрессивном состоянии появляется отчуждённость от внешнего мира, падает интерес к происходящему. Проявление материнских чувств становиться неадекватным – мама или начинает чрезмерно заботиться о ребёнке или, наоборот, охладевает к нему. Хочется отметить, что при депрессивных расстройствах никакие беседы не приносят облегчения, но женщина к ним и не расположена.

– Что способствует появлению послеродовой депрессии?

– Единственной причины не существует. К этиологическим факторам возникновения «блюз-синдрома» относят низкую семейную поддержку, особенно со стороны мужа. В частности, у будущей матери не формируется такая важная психологическая составляющая ожидания ребёнка, как представление о семейном счастье. Играет роль также возраст матери, неблагоприятный акушерско-гинекологический анамнез, наличие определённых черт характера, низкая самооценка. Также к факторам, провоцирующим развитие синдрома «грусти рожениц», относят многоплодную беременность, наступающую после применения вспомогательных репродуктивных технологий, проведение экстренного кесарева сечения, неадекватное обезболивание в родах.

Кроме того, предрасполагают к послеродовой депрессии материнская тревога, жизненный стресс, депрессия в анамнезе, нехватка социальной поддержки, случайная беременность, домашнее насилие, низкий доход, низкий уровень образования, курение, статус матери-одиночки и плохие отношения в семье.

По мнению некоторых авторов, мифы, распространённые в обществе и средствах массовой информации, приравнивают исполнение материнских обязанностей к счастливому времяпрепровождению. Это порождает у женщин нереалистичные ожидания в связи с предстоящим материнством, противоречащие в действительности наблюдаемой ситуации.

– Какие негативные последствия несёт послеродовая депрессия?

– Давайте рассмотрим этот вопрос с разных сторон.

Для матери – это эпизоды депрессии в будущем, нарушение отношений с ребёнком, партнёром, обществом и даже риск суицида. Для семьи – супружеский стресс, развод.

Особенно хочется отметить негативные последствия для ребёнка. Первичным социальным окружением для младенца является его мама. Женщины с послеродовыми аффективными расстройствами отличаются меньшей эмоциональной теплотой, меньшей чувствительностью к младенческим нуждам, наличием прямолинейных или двойственных эмоций, в ряде случаев открытой враждебностью к малышу. Младенцы матерей с послеродовыми депрессиями суетливы, у них часто встречаются расстройства сна. Доказано отрицательное влияние послеродовой депрессии на эмоциональное и когнитивное развитие младенца старше года. И в целом эти дети в более старшем возрасте демонстрируют больше когнитивных и поведенческих проблем.

– Существует ли профилактика послеродовой депрессии?

– Профилактику необходимо начинать задолго до рождения ребёнка. Нужно зрело подходить к вопросу замужества и планирования беременности. Любая женщина должна быть любима, и, когда в семье наступает момент ожидания младенца, всё должно быть направлено на то, чтобы будущая мама была окружена любовью, заботой и помощью.

Кроме того, женщине необходима специальная подготовка к тому, что её ждёт после родов. Замечательно, если с беременными будет проводиться работа не только в плане их соматического здоровья, но и подготовка к будущему материнству.

– Куда можно обратиться за помощью при наличии симптомов расстройства?

– Самое важное, что я хочу сказать: не нужно заниматься самолечением. Пусть вы лучше перестрахуетесь, придёте и выясните, что никакого депрессивного расстройства у вас, вашей родственницы или подруги нет. На базе нашей больницы (КОГБУЗ «Центр психиатрии и психического здоровья имени академика В. М. Бехтерева») имеются психотерапевтическое и поликлиническое отделения, также дневной стационар и психотерапевтическое круглосуточное отделение. При необходимости вам окажут помощь наши клинические психологи. Если потребуется, будет оказана помощь врачами-психиатрами.

– Татьяна Борисовна, что Вы можете пожелать будущим мамам?

– Дорогие наши женщины, ещё раз хочу сказать, что материнство – это один из самых счастливых моментов в вашей жизни. И чтобы вы получили от него максимально полное удовлетворение, чтобы оно всегда оставалось в вашей памяти именно как самый счастливый момент жизни, берегите своё физическое и психическое здоровье. Всего вам хорошего!

 

 


У вас недостаточно прав для комментирования.