"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 марта 2024

Более 70 единиц эндоскопического оборудования внедрено в работу районных больниц по проекту модернизации первичного звена

Президентская инициатива направлена на доступность современных методов диагностики для жителей малых городов и сельских территорий.

С начала реализации президентского проекта модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» в работу медицинских организаций Кировской области внедрено свыше 720 единиц современного оборудования. Основную часть медицинской техники составляет новое оборудование, которого раннее не было в арсенале местных врачей. Это значит, что в районных больницах появились дополнительные методы диагностики.

В рамках проекта модернизации проведено серьезное укрепление эндоскопических служб. В работу медучреждений внедрено уже свыше70 единиц различного эндоскопического оборудования. В их числе оптические приборы для диагностики патологий желудочно-кишечного тракта: ректоскопы, колоноскопы и гастроскопы; бронхоскопы для осмотра слизистых тканей бронхов и трахеи, кольпоскопы и гистероскопы, широко применяемые в гинекологической практике. Более 30 единиц эндоскопического оборудования получено в 2023 году.

Так, для жителей Вятскополянского района в этом году стали доступны обследования при помощи оториноларингоскопа. Как рассказала главный врач центральной районной больницы Елена Селиванова, это оборудование предназначено для диагностических и минимально инвазивных манипуляций в полости носа, гортани и глотки. В настоящее время при помощи оборудования проведено более 20 диагностических исследований и лечебных процедур.

– По проекту модернизации за три года мы получили целый комплекс эндоскопического оборудования. Помимо двух оториноларингоскопов, это видеогастроскопы, колоноспопы и специальные моющие дезинфицирующие машины, которые обеспечивают высокую степень очистки, сокращают временные затраты персонала на обработку оборудования и тем самым повышает пропускную способность эндоскопического кабинета. Новое эндоскопическое оборудование установлено не только Вятских Полянах, но и наших крупных подразделениях, расположенных в Сосновке и Красной Поляне, – пояснила Елена Селиванова.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, расширение лечебно-диагностического потенциала районных больниц и доступность современных методов диагностики для жителей малых городов и сельских территорий являются ключевыми задачами президентской инициативы. В ближайшие два года в районы планируется поставить еще 880 единиц медицинского оборудования.


У вас недостаточно прав для комментирования.