"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 апреля 2024

Губернатор Кировской области Александр Соколов ответил на вопросы нейросети

Глава региона принял участие в проекте «ПоговорИИм».

Александр Соколов ответил на вопросы нейросети и рассказал о том, как решаются проблемные вопросы в регионе, о приоритетах в работе и стратегических целях и об основных достижениях на посту губернатора.

Отвечая на вопрос искусственного интеллекта об основных достижениях, Александр Соколов обозначил, что главная его задача в работе – возвращение доверия граждан, чтобы люди сами поверили, что могут менять жизнь к лучшему. Что в Кировской области, городе, муниципалитете можно жить, создавать семьи, рожать детей.

– Я был в Омутнинске на 250-летии завода и города. Так вот, завод и город там – неотъемлемая часть друг друга, это образцово-показательный пример моногорода. И люди говорят «наш завод», «наш город». Такой уровень корпоративной солидарности притягивает к себе окружающих. Я познакомился там с молодой парой врачей, у которых есть трёхлетний сын. Они приехали в Омутнинск из разных районов Кировской области по окончании вуза. Собираются там жить, взяли землю, ипотеку для строительства дома. С большой уверенностью смотрят в будущее. Они планируют, каким образом должно развиваться не только здание больницы, где они работают, не только их дом, но и город Омутнинск. Вот это главная задача – чтобы люди поверили, что Кировская область достойна большего. И я вижу, что это происходит, – отметил глава Кировской области.

Также нейросеть поинтересовалась приоритетами и стратегическими целями Александра Соколова на посту главы региона.

– Приоритет достаточно понятный. Я его провозглашал еще во время избирательной кампании, и сейчас стараюсь через него измерять всё, что мы делаем: «Человек – не ресурс, человек – не богатство, не ценность, человек – это цель». То есть мы должны работать, чтобы людям стало лучше. И каждое наше действие должно измеряться таким образом. Не просто «давайте мы введём какие-то налоговые льготы», а мы должны посчитать, кому от этого будет лучше или хуже. Первый раз, когда я был на заседании Заксобрания год назад, я услышал выступление одного из своих коллег, который начал рассказывать о дорожном строительстве примерно так: «Мы освоили столько-то денег и уложили столько-то километров асфальта». А это не критерий успешности. Успешность – это стало лучше, удобнее людям ездить из пункта А в пункт Б или не стало. Главный критерий – это люди, а то, что мы ставим в приоритет, зависит от запросов людей и анализа ситуации, – ответил Александр Соколов.

В числе основных вызовов глава Кировской области обозначил проблемные вопросы, связанные с введением санкций, беспрецедентным политическим и экономическим давлением на страну. За прошлый год региону удалось решить эту проблему: все отрасли вышли на дофевральский уровень производства. В первом квартале 2023 года решился вопрос с переориентацией экспорта и поиском новых возможностей импорта. Кроме того, предприятия Кировской области начали самостоятельно производить продукцию, которая раньше импортировалась.

– Второе – это эффективность государственного управления. Всё, что находится вокруг нас, – всё наше. Мы отвечаем за всё, потому что для жителей, по сути, нет муниципальной дороги, нет областной, нет федеральной. Для человека все дороги – государственные, государство должно их содержать. А такой подход требует эффективности управления. И мы этим занимаемся, – отметил Александр Соколов.

Также глава региона обратил внимание на эффективность с точки зрения затрат. В отношении многих руководителей государственных и муниципальных предприятий приняты серьезные кадровые решения.

– Когда я был еще исполняющим обязанности губернатора, мне различные государственные и муниципальные предприятия как доказательство эффективности своей деятельности начали докладывать, сколько у них денег скопилось на счетах. Например, руководитель фонда капитального ремонта пришёл и доложил (думал, что я награжу его, наверное) о том, что у него 3 млрд на счетах. Это преступление. Деньги он эти собирает у граждан как взносы на капремонт, поэтому и должен был тратить их на ремонт домов. Этот человек не работает больше в должности. Сейчас мы расторговываем последние копейки по всем программам и даже кредиты берём, потому что это дешевле, чем инфляция средств. В строительной отрасли она больше 10%, а займы мы берём по 3-4%. Поэтому в прошлом году было 150 домов отремонтировано по линии фонда капремонта, а сейчас будет 900. И так по всем отраслям, – сообщил глава региона.

Фото: Свойкировский.рф

 


У вас недостаточно прав для комментирования.