"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 апреля 2024

В Кировской области расширили меры поддержки для участников СВО и их семей

Участникам СВО проезд будет бесплатным, а их родителям компенсируют санаторно-курортное лечение.

По поручению губернатора Правительством Кировской области поэтапно расширяются меры поддержки участникам специальной военной операции и их семьям в зависимости от их потребностей. Теперь участники СВО, прибыв в отпуск, смогут бесплатно ездить на общественном транспорте на территории региона, предъявив лишь свой отпускной билет.

Сейчас при предъявлении удостоверения полученного в МФЦ, бесплатно ездить на общественном транспорте смогут не только родители, супруги участника СВО и их несовершеннолетние дети, но и совершеннолетние дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся очно в колледжах и ВУЗах региона, а также совершеннолетние дети, ставшие инвалидами детства до 18 лет.

По поручению губернатора Александра Соколова поправить свое здоровье также смогут родители участников спецоперации. Поручение взять в работу ряд хороших и полезных инициатив, касающихся поддержки семей участников СВО и наших защитников, губернатор Александр Соколов дал по итогам встречи с семьями военнослужащих.

- Сразу же после встречи в фонде собрал членов регионального правительства и дал коллегам все необходимые поручения. У нас уже введено 28 региональных мер, будем расширять этот список в зависимости от потребностей наших героев и их семей. Санаторно-курортное лечение уже есть для семей бойцов, сейчас подумаем, как распространить меру и на их родителей, - написал губернатор в своем телеграм-канале сразу после встречи.

По новому постановлению родителям участника СВО полагается компенсация расходов на оплату санаторно-курортного лечения в размере фактически понесенных или в 2023, или 2024 годах расходов, но не более 15 000 рублей. Отдохнуть родители могут в любых санаторно-курортных организациях, расположенных не только в Кировской области, но и в других регионах нашей страны. Подать документы можно в МФЦ или орган социальной защиты населения. Для компенсации необходимы: договор на санаторно-курортное лечение (договор должен быть заключен после вступления в силу постановления), документ, подтверждающий оплату, после проведенного отдыха.

Также постановлением предусматривается, что если участник СВО не воспользовался в текущем году сертификатом на предоставление санаторно-курортного лечения, право на него сохранится в 2024 году, даже если сертификат уже получен, но семья не отдохнула.

Напомним, санаторно-курортное лечение (отдых) предоставляется самому участнику СВО, в том числе совместно с супругой и детьми на основании сертификата, выдаваемого органом социальной защиты населения, на бесплатный отдых продолжительностью от 2 до 10 дней в организациях Кировской области. На данный момент выдано уже 355 сертификатов, а 74 участника СВО, в том числе с супругами и детьми, получили санаторно-курортное лечение.

За все время, со дня начала специальной военной операции, было введено 33 меры поддержки для участников СВО и членов их семей. Вся работа проводится адресно, с учетом индивидуальной потребности каждой семьи и находится на особом, постоянном контроле всех ведомств.

Телефоны для консультации: 122 (кнопка 2), 32-13-51, 67-86-62.


У вас недостаточно прав для комментирования.