"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

02 октября 2023

На следующей неделе в селе Пустоши откроют базовую станцию сотовой связи

Жители населенного пункта уже могут пользоваться цифровыми сервисами.

Сегодня во время прямого эфира в Центре управления регионом министр информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих рассказал о ходе обеспечения высокоскоростным мобильным интернетом малых населенных пунктов.

Так, отвечая на вопрос жительницы села Пустоши Оричевского района о запуске здесь базовой станции, Алексей Сухих отметил, что базовая станция уже установлена, и обеспечена связь в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» национальной программы «Цифровая экономика».

– Жители населенного пункта могут пользоваться цифровыми сервисами. На следующей неделе вместе с коллегами из Ростелекома и Tele2 мы запланировали выезд в этот населенный пункт для торжественного запуска базовой станции, – сказал Алексей Сухих.

Также вошло в план реализации федерального проекта и село Ильинское Просницкого сельского поселения, житель которого также обратился к министру во время эфира.

– Эти населенные пункты попали в проект благодаря тому, что кировчане проголосовали за подключение их к интернету в прошлом году. По итогам голосования прошлого года в 2023-м связь уже появилась в 16 населенных пунктах. Еще в 43 – на очереди до конца года, – пояснил Алексей Сухих.

Он напомнил, что Минцифры России к 2030 году обеспечит высокоскоростным мобильным интернетом все населенные пункты с населением от 100 до 500 человек: деревни, села, поселки. Чтобы понять, где нужно создать необходимую инфраструктуру в первую очередь, проводится голосование.

Сейчас жители Кировской области могут проголосовать за подключение населенных пунктов к интернету в 2024 году. Это можно сделать как через портал Госуслуг, так и отправив до 10 сентября письмо в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по адресу: 123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр.2.

В письме нужно указать имя, адрес постоянной регистрации голосующего (в случае коллективного заявления — всех голосующих, а также населенный пункт, куда нужно провести интернет.


У вас недостаточно прав для комментирования.