"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 марта 2024

В Кировской области работает уже 667 организаций спорта

Почти 50% жителей занимаются физкультурой на регулярной основе.

Сегодня на совещании президента страны с правительством вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал, какие изменения ждут систему детско-юношеского спорта в целом.

По инициативе президента на Совете по спорту внесены изменения в федеральное законодательство о физкультуре, спорте и образовании, направленные на их гармонизацию. Они вступят в силу 1 сентября.

– Прежде всего, тренеры получают статус педагогического работника с соответствующими социальными гарантиями: рост заработной платы, увеличение продолжительности ежегодного отпуска и упрощение процедуры аттестации. Спортсмены получают более комфортные условия для занятий и тренировок, совершенствуется нормативно-правовая база: утверждены 193 нормативно-правовых акта и 153 приказа, формируется единая информационная система управления спортивными школами с ее последующей интеграцией в ГИС Спорт. Правительство совместно с субъектами завершает работу, - сказал Чернышенко.

Также Минспортом РФ и Координационным центром правительства внедрена цифровая система сопровождения регионов, помогающая отслеживать ситуацию по каждой спортшколе или тренеру-преподавателю.

Через лицензирование, которое должны пройти все спортшколы до 1 сентября, проведен аудит всей системы детско-юношеского спорта. В ней действует порядка 5 тыс. организаций и более 52,4 тыс. объектов. В школах занимаются 3,2 млн спортсменов и работают более 96 тыс. тренеров-преподавателей.

Также Дмитрий Чернышенко рассказал, что в Госдуму внесен законопроект о наделении субъектов и муниципалитетов полномочиями по финансированию подготовки воспитанников спортшкол в возрасте 18 лет и старше.

Напомним, что в Кировской области сегодня доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет почти 50%. Развитию массового спорта в регионе уделяется особое внимание.

Так, в целом ряде муниципальных образований созданы малые спортивные площадки, на которых возможно проводить тестирование населения в рамках ГТО, построены многофункциональные спортивные площадки. Порядка 40 тысяч человек ежегодно принимают участие в различных спортивных мероприятиях.


У вас недостаточно прав для комментирования.