"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

27 мая 2024

В Кировской области в 2023 году объем строительных работ вырос на треть

В регионе за год заключено рекордное число договоров по комплексному развитию территорий

Кировстат опубликовал данные об основных итогах социально-экономического развития Кировской области в январе – июне 2023 года.

По информации ведомства, во всех ключевых отраслях экономики региона зафиксирован рост: в промышленности и сельском хозяйстве, в сфере транспортных перевозок, в розничной торговле и общественном питании.

Наиболее существенный подъем произошел в строительстве.

– В январе - июне 2023 года объем работ, выполненных по виду экономической деятельности "Строительство" по отношению к январю – июню 2022 года вырос на 30%, – сообщает Кировстат.

Так, с начала текущего года введено в действие 1 647 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 363,5 тыс. кв. метров. При этом доля жилых зданий в общем объеме построенных объектов близка к 100% (96,1%).

Наибольший ввод общей площади жилых домов отмечен в областном центре (43,8% от общей площади введенного в регионе жилья).

Напомним, выступая в июле текущего года перед депутатами Заксобрания с отчетом о работе регионального правительства, губернатор Александр Соколов подчеркнул, что еще до середины прошлого года в сфере строительства были системные проблемы, которые замедляли развитие отрасли. Застройщики находились в прямом конфликте с правительством области и в знак протеста саботировали участие в закупках по возведению важнейших социальных объектов. В кризисе была и ситуация и по расселению из аварийного жилья, и по обманутым дольщикам, и по капитальному ремонту домов.

– Мы буквально в ручном режиме перезагрузили ситуацию в строительной отрасли. Достигли понимания в диалоге с застройщиками, – подчеркнул Александр Соколов.

Как сообщает региональное министерство строительства, если в 2020 – 2021 годах в регионе был заключен только 1 договор по комплексному развитию территорий, то за второе полугодие 2022-го и первое полугодие 2023-го – уже 26 таких договоров. По капитальному ремонту домов на данный момент заключены контракты на ремонт более 600 зданий, тогда как за весь 2022 год было отремонтировано лишь 173 дома, то есть в три раза меньше.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.