"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 июня 2024

Предложения Кировской области учли в поправках в Лесной кодекс РФ

С 1 сентября в лесных аукционах смогут принимать участие только действующие лесопереработчики.

Предложения Кировской области по совершенствованию порядка проведения аукционов на право заключения договоров аренды лесных участков были учтены при принятии Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ». Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор Кировской области Александр Соколов.

Так, 1 сентября к участникам лесных аукционов будет предъявляться требование о наличии у них объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры.

Предложения по внесению таких изменений в Лесной кодекс РФ в целях поддержки лесопереработчиков были подготовлены правительством Кировской области по поручению главы региона.

– Уже рассказывал, что ко мне обратились наши лесопромышленники. Просили о равных подходах на аукционах на делянки. Проработали вопрос с нашим министерством лесного хозяйства. Нашли нестыковки в новых поправках в Лесной кодекс, – отметил Александр Соколов. – Угодья для рубки могли получить и переработчики, и те, кто просто вывозит кругляк в неизвестном направлении.

Напомним, содержание внесенных регионом поправок обсуждалось на встрече заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко и губернатора Александра Соколова. Вице-премьер поддержала инициативу Кировской области.

В результате проведенной работы 24 июля в Лесной кодекс РФ были внесены изменения, в том числе включающие в себя позиции о корректировке порядка проведения аукционов на право заключения договоров аренды лесных участков.

– Таким образом лазейку закрыли: участниками и соответственно победителями аукционов могут стать исключительно действующие лесопереработчики, – подчеркнул Александр Соколов. – Значит, больше леса будет перерабатываться внутри региона, а налоги с добавленной стоимости – пополнять бюджет. Будем и впредь продвигать наши совместные с лесопромышленниками интересы на федеральном уровне. Спасибо Правительству России за поддержку предложений с земли.


У вас недостаточно прав для комментирования.