"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 марта 2024

Статистика выявленных поддельных денежных знаков в банковском секторе Кировской области за II квартал 2023 года

Во втором квартале 2023 года в банковском секторе Кировской области было выявлено шесть российских банкнот с признаками подделки – на 45% меньше, чем в предыдущем квартале. Поддельных банкнот номиналом 5000 рублей было выявлено больше всего, хотя их количество снизилось с девяти в первом квартале до пяти во втором квартале. Кроме того, была выявлена одна поддельная банкнота номиналом 2000 рублей. Помимо этого, в банковских учреждениях области были выявлены две фальшивые купюры номиналом 100 долларов США.

«Если в руки попала подделка, ни в коем случае нельзя пытаться ею расплатиться или передавать другому человеку: ее необходимо передать в правоохранительные органы», – напоминает управляющий Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России Сергей Крюков. Специалисты Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России рекомендуют внимательно относиться к наличным деньгам и обязательно проверять их подлинность как минимум по трем признакам. Без специального оборудования защитные элементы на банкноте можно оценить на ощупь, на просвет и меняя угол зрения. Кроме водяных знаков необходимо проверить элементы с повышенным рельефом, микротексты, понаблюдать за эффектом перемещения цифр на защитной нити.

С подробной информацией о защитных признаках российских банкнот можно ознакомиться в разделе «Наличное денежное обращение» на сайте


У вас недостаточно прав для комментирования.