"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

В этом году голосование за «дорожный миллиард» шло в 5 раз активнее

Подведены первые итоги голосования за ремонт муниципальных дорог на следующий год.

Сегодня на еженедельном оперативном совещании основным вопросом для обсуждения стала реализация программы «дорожный миллиард».

В этом году впервые муниципальные дороги ремонтируют на выделенный по поручению губернатора Александра Соколова «дорожный миллиард», при этом участки, которые приводятся в порядок, выбирали сами жители.

Опрос-голосование за ремонт дорог был проведен в 2022 году муниципальными образованиями.

По его итогам муниципальным образованиям из регионального Дорожного фонда выделен дополнительно 1 миллиард рублей.

— Средства распределялись на основе единого подхода между муниципальными районами, городскими и муниципальными округами пропорционально протяженности дорог в них и численности населения, — сказал заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев. — Получателями «дорожного миллиарда» стали 70 муниципальных образований.

Для проведения ремонта в них были определены 164 объекта протяженностью 129 км. Срок выполнения работ - до 31 августа.

Кроме того, по результатам проведенных торгов была получена экономия – 48 млн рублей – в 25 муниципальных образованиях.

С учетом экономии в этом году в общей сложности будет отремонтировано 177 объектов протяженностью 135 км.

На всех объектах ремонта осуществляется строительный контроль специалистами КОГКУ «Дорожный комитет Кировской области», в том числе лабораторный.

На сегодня работы выполняются в 57 муниципальных образованиях на 121 объекте.

Уже выполнены, приняты и оплачены работы на 34 объектах общей протяженностью 32,28 км в 19 муниципальных образованиях. Из них работы закончены в полном объеме в 12 муниципальных образованиях.

Одними из первых завершили выполнение ремонтных работ Зуевский, Фаленский, Вятскополянский, Тужинский районы и город Омутнинск.

Еще по 62 объектам в 29 муниципалитетах сейчас идет процедура приемки, оформление документов.

В 13 муниципальных образованиях работы планируется начать в августе со сроком завершения в конце августа.

1 августа 2023 года в муниципальных образованиях завершилось голосование за дорожные объекты, которые планируется отремонтировать в 2024 году.

— По сравнению с прошлым годом количество проголосовавших увеличилось в 5 раз и достигло почти 50 тыс. человек (в 2022 году проголосовали 9,9 тыс. человек),— подчеркнул Алексей Жердев. — Это говорит о заинтересованности жителей в совместном решении вопросов.

Глава региона обратил внимание на то, что в некоторых населенных пунктах доля участников голосования приблизилась к 100%, и при определении победителей нужно учитывать не только количество голосов, но и процент проголосовавших от всех жителей.

— Есть примеры, когда жители небольших населенных пунктов организовались и чуть ли не полным составом проголосовали, — отметил Александр Соколов. — Но маленьким селам трудно соперничать с крупными поселениями. Изменения в порядок голосования внесем со следующего года. А в этом поощрим активность жителей за счет экономии на торгах и дополнительного финансирования.


У вас недостаточно прав для комментирования.