"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 мая 2024

Проект по обеспечению лекарственными препаратами доказал свою эффективность

Граждане, перенесшие острые сердечно-сосудистые заболевания, получают льготные лекарства.

С 2019 года в регионе реализуется проект льготного лекарственного обеспечения граждан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий.

Как рассказал руководитель Регионального сосудистого центра, врач-кардиолог Антон Завалин, Кировская областная клиническая больница, как центр высоких технологий с 2020 года подключилась к реализации проекта.

– Первоначально планировалось, что пациенты после выписки из стационара будут получать необходимые препараты в поликлиниках по месту жительства. Но как показала практика, далеко не все пациенты приходили за препаратами в свои поликлиники, кто-то просто забывал это сделать. На сегодня полугодовой запас необходимых препаратов пациент получает сразу при выписке, в аптеке областной больницы. Если гражданин был переведен в реабилитационный центр, то все препараты в нужном объеме и дозировках он также получает при выписке на амбулаторное лечение, – сообщил Антон Витальевич.

В 2021 году программа была расширена: срок обеспечения препаратами продлен с года до двух лет, а с ноября 2022 года перечень выдаваемых препаратов увеличен с 24 до 31 наименования. Все лекарственные препараты, которые участвуют в этом проекте, отечественные, качественные, входят в класс рекомендаций А, то есть их эффективность основана на данных клинических исследований и анализов.

– Мы обеспечиваем наших пациентов эффективной фармакологической поддержкой после перенесенных сосудистых катастроф, операций на сердце и головном мозге. Уже сегодня можно сказать, что эти меры дают значительный положительный эффект. За 3 года количество повторных госпитализаций с острым коронарным синдромом снизилось на 15%, количество госпитализаций с острым нарушением мозгового кровообращения – на 7%, – отметил руководитель РСЦ.

Старт программы льготного лекарственного обеспечения пришелся на тяжелый период разгара пандемии коронавирусной инфекции, которая повлекла увеличение количества инфарктов, инсультов, тромбозов.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в настоящее время большое внимание уделяется демографическим вопросам. Болезни системы кровообращения вносят основной вклад в смертность населения.

– В рамках федерального проекта льготного лекарственного обеспечения с начала года лекарственные препараты получили уже 6 535 человек. Для сравнения: с начала реализации проекта количество обеспеченных лекарствами пациентов увеличилось более чем на 60%, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – Кроме того, продолжается реализация и регионального проекта по всеобщему лекарственному обеспечению пациентов с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца или их сочетанием, который также показал свою эффективность и был высоко оценен на федеральном уровне.


У вас недостаточно прав для комментирования.