"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 марта 2024

Вниманию водителей мототранспорта!

Садясь за руль мопеда или скутера, юные участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством. Использование шлемов при езде на мопедах родители тоже упускают из виду. Хотя попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы или вовсе поплатиться жизнью.

 

В текущем году на территории Кировской области зафиксировано 6 ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототехники, в которых 4 человека получили травмы.

Госавтоинспекция напоминает взрослым о важности контроля за своими детьми. Родителям необходимо исключить возможность доступа детей и подростков к ключам от автомобилей и мотоциклов, не допускать управление скутерами или мопедами без соответствующего на то права. Важно объяснить ребенку, к чему могут привести игры с транспортным средством.

Законодательство обязывает водителей мототранспорта иметь при себе водительское удостоверение категории «М» и «А», «А1», страховой полис на транспортное средство. Кроме того, водитель должен находиться за рулем в застегнутом мотошлеме. Выезжать на дорогу разрешается только на зарегистрированном и исправном транспортном средстве. Сесть за руль мопеда (скутера) возможно только после сдачи экзамена в ГИБДД, при этом возрастная граница для таких водителей не должна быть ниже 16 лет, на мотоцикле – 18 лет.

Если же все правила соблюдены, и несовершеннолетний стал обладателем скутера или мопеда, стоит постоянно напоминать ему о правилах езды на двухколесном транспорте.

УГИБДД УМВД России по Кировской области


У вас недостаточно прав для комментирования.