"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 апреля 2024

Одна из основных причин автомобильных аварий - отсутствие культуры поведения на дороге

По итогам 6 месяцев 2023 года на дорогах Кировской области в автомобильных авариях травмы получили 114 детей в возрасте до 16 лет, двое погибли. Более половины получили травмы в автоавариях в областном центре. Всего в Кирове в дорожных происшествиях были травмированы 67 детей. Летальные ДТП были зарегистрированы в Кирове и Уржумском районе.

По-прежнему, большинство ДТП с участием детей происходит из-за халатности и безответственности взрослых. Все они сходны по характеру и обстоятельствам: водитель не справился с управлением и совершил опрокидывание или столкновение, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, не выдержал безопасную дистанцию, нарушил правила очередности проезда. По вине взрослых дети-пассажиры, находящиеся в салоне автомобиля, получают физические и психологические травмы, в некоторых случаях остаются инвалидами и даже погибают. Налицо «человеческий фактор» - осознанное нарушение Правил дорожного движения или халатная невнимательность. В этом году в автомобильных авариях уже погибли два юных пассажира и 54 получили травмы. Наиболее травмоопасным днем недели для детей-пассажиров является пятница.

В текущем году возросло число травмированных детей-пешеходов. Всего на дорогах региона в 2023 году были травмированы 46 детей-пешеходов в возрасте до 16 лет. В половине случаев аварии происходили по невнимательности самих несовершеннолетних, которые, копируя поведение взрослых, перебегали дорогу вне пешеходного перехода, выходили неожиданно из-за объекта, закрывающего обзор. Наиболее травоопасный день недели для детей пешеходов является четверг.

Пренебрежение Правилами дорожного движения, отсутствие культуры поведения на дороге является одной из основных причин автомобильных аварий, в том числе тех, где травмы получают дети. Нужно помнить, что безопасность на дороге, в том числе безопасность детей, зависит от нас самих, от того насколько мы дисциплинированы и внимательны, ответственны за свои действия.


У вас недостаточно прав для комментирования.