"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

27 мая 2024

Губернатор Кировской области Александр Соколов: будем помогать таким городам как Омутнинск

На оперативном совещании рассмотрели пример взаимодействия муниципальной и региональной власти с Омутнинским металлургическим заводом.

Глава региона отметил, что недавно город и завод отметил свой 250-летний юбилей и Омутнинск – один из моногородов, на которые стоит ориентироваться.

— В Кировской области большое количество моногородов, — сказал Александр Соколов. — И моногород при правильном развитии становится ресурсом как для предприятия, так и для муниципалитета.

Так, судьба горда Омутнинска и Омутнинского металлургического завода неразрывно связаны.

— Городу и району крупно повезло, что на территории находится Омутнинский металлургический завод, который является градообразующим, — отметил глава администрации Омутнинского городского поселения Игорь Шаталов. — Успех социального развития города во многом определяется взаимоотношениями между властью всех уровней и предприятиями, ведущими хозяйственную деятельность. Градообразующее предприятие занимает особе место в экономике муниципального образования, и власть заинтересована в установлении взаимовыгодного партнерства.

Игорь Шаталов отметил, что в рамках социального партнерства отремонтированы несколько улиц в Омутниске. Завод в рамках грантовой поддержки поддерживает учреждения бюджетной сферы.

На этой неделе проект «Заводной Омутнинск» стал победителем Всероссийского конкурса малых городов.

— Правительство Кировской области оказывает содействие в подготовке квалифицированных кадров, — отметил Игорь Шаталов.— Так при совместном финансировании градообразующего предприятия и органов власти всех уровней был открыт «Кванториум», а также организовано обучение по новой специальности, востребованной на заводе.

Большая работа ведется по подготовке жилья для молодых специалистов.

Заместитель генерального директора АО «Омутнинский металлургический завод» Сергей Курков отметил, что у компании 250-летняя история и перспективная инвестиционная программа. Поэтому подготовка кадров и их привлечение на предприятие – одна из основных задач, которая решается совместно с властями всех уровней и образовательными учреждениями.

— Когда я был в Омутнинске, мы встречались с молодежью, которая вместе с главой администрации города, руководством завода презентовала программу развития города на долгие годы, — отметил Александр Соколов. — Уровень включенности молодых граждан потрясающий. Там еще есть много интересных решений. Таким районам и городам будем помогать. Когда завод отвечает за то, что происходит в городе, а администрация, в том числе, за то, как развивается завод — это глубочайший уровень интеграции.


У вас недостаточно прав для комментирования.