"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 марта 2024

Более 1100 кировчан уже проголосовали на подключение сел к интернету

В регионе ведутся работы по развитию связи в населенных пунктах и на автомобильных дорогах в рамках федеральных и региональных проектов

В Кировской области выросло число проектов по обеспечению мобильной связью и доступом к сети интернет. Об этом на заседании комитета Законодательного Собрания Кировской области по регламенту и взаимодействию с институтами гражданского общества рассказал Алексей Сухих, министр информационных технологий и связи Кировской области.

В 2023 году мероприятия по строительству инфраструктуры связи реализуются в 209 населенных пунктах области. Показатель уровня обеспечения сотовой связью и доступом в интернет составляет 96% (1 107 тысяч человек). До конца 2025 года данный показатель планируется довести до 98%.

Сейчас в регионе реализуются несколько проектов. Один из них - «Устранение цифрового неравенства 2.0» национальной программы «Цифровая экономика».

— На портале Госуслуг идет голосование за отбор населенных пунктов с численностью жителей от 100 до 500 человек, где в 2024 году будут построены базовые станции. Голосовать можно онлайн, а также отправив письмо в адрес Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России с указанием населенного пункта и данными голосующего, — рассказал Алексей Сухих.

Свыше 1100 жителей Кировской области уже отдали свои голоса за подключение населенных пунктов по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/inet. А бумажные письма можно отправить по адресу: 123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр. 2.

Так, например, по итогам прошлого голосования в рамках проекта «УЦН 2.0» в I квартале 2023 года связь появилась в 16 населенных пунктах. Еще 43 — в очереди до конца года.

По поручению губернатора Кировской области Александра Соколова продолжается работа по региональным проектам. В тех населенных пунктах, где численность жителей составляет менее 100 человек, и которые не попали в федеральный проекты УЦН и УЦН 2.0, строятся публичные точки доступа Wi-Fi. Таких сел и деревень насчитывается 110 в 35 районах, из них точки доступа уже появились в 43 пунктах. Все работы будут закончены до 15 ноября текущего года.

— Жители смогут пользоваться интернетом: осуществлять голосовые звонки и звонки в мессенджерах, обмениваться сообщениями, работать с поисковыми системами, получать услуги на портале Госуслуг, — отметил Алексей Сухих.

Помимо этого регионального проекта за счет средств из областного бюджета в 20 населенных пунктах области будут установлены базовые станции сотовой связи и доступа к интернету. Компания МегаФон, выигравшая аукцион, построит инфраструктуру в 14 муниципальных районах. Окончание работ по строительству базовых станций запланировано на 1 декабря.

- Перед региональным министерством информтехнологий и связи стоит задача и по развитию связи на автомобильных дорогах. В рамках подготовки к празднованию 650-летия города Кирова в районе аэропорта Победилово и вдоль железнодорожного подъезда к вокзалу за счет средств областного бюджета будут установлены 4 антенно-мачтовые сооружения, на которых будет размещено оборудование базовых станций операторов сотовой связи. Поставлена задача завершить монтаж и запустить оборудование до 30 сентября, - прокомментировал развитие связи во исполнение поручения губернатора первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.


У вас недостаточно прав для комментирования.