"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 июня 2024

С 1 сентября в школах вводятся новые образовательные программы

По всем предметам будут созданы единые государственные учебники.

Единые федеральные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования будут введены во всех школах страны в новом учебном году.

Цель перехода на федеральные образовательные программы – создание единого образовательного пространства по всей стране. Также будет сформировано единое содержание образования, что устранит все барьеры для учеников при переходе из одной школы в другую.

Федеральные образовательные программы разработаны для каждого уровня: начального общего образования (1–4 классы); основного общего образования (5–9 классы); среднего общего образования (10–11 классы).

Учебно-методическая документация программ включает: федеральные учебный план, календарный учебный график, календарный план воспитательной работы, рабочие программы учебных предметов, рабочую программу воспитания.

По словам Министра просвещения РФ Сергея Кравцова, важные изменения коснулись и подходов к разработке школьных учебников. Единые государственные учебники будут созданы по всем предметам. Требования к их содержанию будет определять Министерство просвещения, а права на новые учебники будут принадлежать Российской Федерации.

Обучение по федеральным рабочим программам стандартизировано и обязательно по отдельным предметам. Для начального общего образования это программы по русскому языку, литературному чтению, окружающему миру; для основного общего и среднего общего образования – программы по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и основам безопасности жизнедеятельности.

По другим учебным предметам федеральные рабочие программы педагогами могут использоваться в неизменном виде или в качестве основы для разработки собственных рабочих программ, но их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже, чем в ФОП.

Важным компонентом новых образовательных программ станет федеральная рабочая программа воспитания, направленная на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

– Воспитание в современном обществе – это процесс целенаправленного формирования личности, это защита детей и забота о них. Поэтому Единые направления воспитательной работы – приоритет развития системы образования, - отметила министр образования региона Ольга Рысева.


У вас недостаточно прав для комментирования.