"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 июня 2024

Машины «Службы здоровья» помогают жителям деревень Малмыжского района пройти диспансеризацию

По проекту модернизации первичного звена здравоохранения в районы Кировской области поступили 265 машин.

В районах Кировской области курсируют уже 265 машин, которые пополнили автопарки районных больниц менее чем за три года, 70 автомобилей из их числа были переданы медучреждениям в этом году.

Автотранспорт задействован в работе больниц и их подразделений. Это и своевременное обеспечение учреждений лекарствами и медицинскими изделиями, транспортировка биоматериалов в лаборатории. Также машины используются в оказании медицинской помощи, доставляя врачей на вызовы к пациентам на дом.

Как отмечает министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, сегодня главное направление для первичного звена – профилактическая работа: проведение профосмотров и диспансеризации. Их задача заключается в своевременном выявлении хронических заболеваний, назначение лечения и регулярное диспансерное наблюдение за пациентом.

Машины «Службы здоровья» активно задействуются в этой работе. С их помощью не только организуются выезды медицинских бригад в отдаленные населенные пункты. На новом автотранспорте жителей сел и деревень доставляют в центральные районные больницы для проведения инструментальных методов диагностики.

Главный врач Малмыжской ЦРБ Эльвира Сиразиева рассказала, что сельские жители всегда с большой активностью проходят диспансеризацию и профосмотры.

– По проекту модернизации первичного звена здравоохранения в этом году мы получили сразу пять новых автомобилей, один их которых 9-местный. Это важно для нашего района, так как его протяженность составляет порядка 70 километров. Обновление автопарка позволило нам усилить профилактическую работу. Для жителей отдаленных деревень уже организовано 44 выезда. В поликлинику районной больниц для прохождения флюорографии и маммографии были доставлены 250 сельских жителей, – рассказала главный врач.

На прошлой неделе один из таких выездов был организован для жителей села Малая Шабанка. Местный фельдшер заранее подготовила списки пациентов, которым нужно пройти профилактический осмотр, и проинформировала людей о дате и времени поездки в поликлинику центральной районной больницы. После прохождения диспансеризации пациенты также на машине «Службы здоровья» были доставлены обратно в свое село.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечает, что медицинская помощь должна быть доступна всем жителям региона, вне зависимости от места проживания, и большую помощь региону в создании необходимых для этого условий оказывает национальный проект «Здравоохранение».

– Благодаря президентскому проекту модернизации первичного звена здравоохранения в районах Кировской области активными темпами идет обновление сети фельдшерско-акушерских пунктов и проводятся капитальные ремонты медицинских объектов, больницы получают современное оборудование, обновляют автомобильные парки. Мы продолжим развивать в регионе социальную инфраструктуру и вырабатывать механизмы взаимодействия с жителями области, которые будут способствовать стремлению людей заботиться о своем здоровье и приумножать его, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.


У вас недостаточно прав для комментирования.