"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 мая 2024

Патриарх Кирилл и губернатор Александр Соколов обсудили планы к 650-летию Кирова

Губернатор Кировской области встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

14 июля 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Кировской области Александром Валентиновичем Соколовым и главой Вятской митрополии митрополитом Вятским и Слободским Марком.

— Всякий раз, когда ко мне приходит губернатор, руководитель субъекта Федерации, вместе с правящим архиереем, открывается возможность проанализировать ситуацию, ответить на вопросы, может быть, задать их самому, — обратился к гостям Святейший Патриарх Кирилл. — Так что сердечно вас приветствую и радуюсь этой возможности.

— Спасибо большое за предоставленную честь с Вами повстречаться, — сказал в свою очередь глава региона. — Мы с владыкой общаемся часто, идея симфонии властей и Церкви для меня близка. И, как говорил владыка Марк, мы вместе ответственны за людей на нашей земле, за то, чтобы им было и в земной жизни хорошо, чтобы они двигались в нужном направлении. Мы за них вместе отвечаем перед страной и Богом, и поэтому стараемся работать вместе.

Губернатор Александр Соколов поделился планами намеченных на следующий год юбилейных торжеств, посвященных 650-летию основания города Хлынова (впоследствии Вятка, ныне Киров). В частности, предполагается установить памятник святому Александру Невскому, чье имя носил собор, разрушенный в прошлом веке. По мысли Александра Соколова, реализация проекта станет символом общественного примирения и согласия.

Также Александр Соколов рассказал о планах восстановления церкви в честь Феодоровской иконы Божией Матери. В начале года деревянное здание сгорело. Принято решение восстанавливать храм за счет благотворителей на основе исторических чертежей вятского архитектора Ивана Чарушина.

Александр Соколов и митрополит Марк преподнесли Его Святейшеству икону преподобного Трифона Вятского и картину художника А.М. Широкова «Ледоход на Вятке».


У вас недостаточно прав для комментирования.