"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 мая 2024

Дмитрий Патрушев обсудил направления развития АПК

Кировской области с главой региона Александром Соколовым

Кировская область исполняет все взятые обязательства по линии агропрома.

В Минсельхозе России прошла рабочая встреча Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с губернатором Кировской области Александром Соколовым. Стороны обсудили показатели работы агропромышленного комплекса региона, ход сезонных работ, вопросы государственной поддержки сельхозпроизводителей, развития мелиоративного комплекса и другие темы.

Как отметил глава Минсельхоза, в прошлом году сельхозпроизводство в субъекте демонстрировало рост, и в 2023 году положительная тенденция сохраняется. По итогам первого квартала индекс производства сельхозпродукции был выше, чем на аналогичный период прошлого года.

Говоря о федеральной поддержке отрасли, Министр подчеркнул, что на текущий год по линии АПК субъекту выделено 1,5 млрд рублей, из которых аграриям уже доведено более 95%. Уровень доведения средств производителям зерновых составляет уже 98%.

В настоявшее время посевная в Кировской области завершена. По предварительным данным, яровой сев проведен на площади 350 тыс. гектаров, структура посевных площадей исполнена. Уборка урожая должна начаться в конце июля-начале августа. Дмитрий Патрушев призвал обеспечить постоянный контроль за достаточностью ресурсов у аграриев.

В животноводстве в целом наблюдается позитивная динамика. В первом квартале 2023 года продолжался рост как в мясном, так и в молочном направлениях. Вместе с тем Министр обратил внимание на необходимость контроля эпизоотической ситуации.

— На встрече обсудили поддержку переработчиков молока: сейчас 40% сырья уходит за пределы области, — говорит Александр Соколов. — Чтобы добавленная стоимость оставалась у нас, — нужно перерабатывать самим. Поэтому мы прорабатываем региональные финансовые меры.

Для более быстрых и конструктивных результатов в разработке таких мер Александр Соколов попросил главу Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева оказать региону методическую помощь.

Еще одной темой встречи стала реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В текущем году объем федерального финансирования по данному направлению составил почти 90 млн рублей. Глава Минсельхоза напомнил, что с текущего года ведомство реализует инициативу по развитию опорных населенных пунктов. Проект рассчитан до 2030 года и призван ускорить благоустройство сельских территорий. Кировская область утвердила перечень, в который вошли 38 опорных пунктов – до сентября 2023 года должны быть разработаны, а до июля 2024 года утверждены планы их долгосрочного социально-экономического развития.


У вас недостаточно прав для комментирования.