"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 июня 2024

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Кировской области в мае 2023 года

Годовая инфляция в Кировской области в мае 2023 года

ускорилась до 2,94% после 2,35% в апреле. Это выше, чем в

Приволжском федеральном округе (1,80%) и в целом в России

(2,51%). Ускорение инфляции в регионе, как и в целом по стране,

обусловлено произошедшим в последние месяцы ослаблением

рубля и повышением потребительской активности.

19 июня 2023 года Материал по инфляции

Основные показатели инфляции в Кировской области

Продовольственные товары

В мае годовое снижение цен на продовольственные товары замедлилось и составило 0,46% после 0,69% в апреле. Во многом на это повлияли увеличение давления со стороны издержек производителей продуктов питания, а также произошедшее ранее ослабление рубля. Снижение предложения мяса курицы из-за ухудшения эпизоотической обстановки в ряде регионов-поставщиков, вызванного распространением гриппа птиц, привело к росту стоимости некоторых видов мясопродуктов. В результате апрельское снижение цен на мясо птицы в мае сменилось удорожанием и ускорился рост цен на колбасные изделия. Дополнительным фактором, повлиявшим на цены этих товаров, стало увеличение затрат производителей на импортные составляющие кормов и добавки, а также на вакцины для домашней птицы. Непродовольственные товары Снижение цен на непродовольственные товары на 0,05% в апреле 2023 года в Кировской области сменилось их ростом в мае на 0,78% в годовом выражении. К такой динамике цен привели произошедшее в последние месяцы ослабление рубля и повышение потребительской активности. Повышение потребительского спроса на фоне произошедшего ранее ослабления рубля при сохраняющемся ограничении предложения легковых автомобилей стало причиной того, что годовое снижение цен на машины в апреле сменилось удорожанием в мае 2023 года. Снижение цен на бензин в апреле сменилось ростом в мае и составило 1,84% в годовом выражении. Такая динамика розничных цен обусловлена повышением стоимости бензина на оптовом рынке, где на цены повлияли ожидания корректировки демпфирующего механизма в части снижения размера компенсирующих выплат нефтяным компаниям. Эффект низкой базы мая прошлого года, когда цены существенно снизились на фоне исчерпания ажиотажного спроса, а также произошедшее в последние месяцы ослабление рубля привели к замедлению снижения цен на смартфоны и персональные компьютеры. Расширение параллельного импорта способствовало уменьшению темпов роста цен на одежду и обувь. Рост объемов отечественного производства позволил увеличить предложение парфюмерии. Это замедлило годовой рост цен на парфюмерно-косметические товары. Услуги Годовой рост цен на услуги в мае ускорился до 11,78% после 10,96% в апреле. В основном это обусловлено произошедшим в последние месяцы ослаблением рубля. Рост спроса на фоне повышения потребительской активности и произошедшее ранее ослабление рубля обусловили ускорение годового роста цен на услуги зарубежного туризма. Повышение заработной платы сотрудников и рост стоимости материалов, применяемых управляющими компаниями, привели к росту их издержек. Это в свою очередь стало основанием для пересмотра тарифов на содержание и ремонт жилья, что ускорило рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в мае 2023 года составила 1,80% после 1,43% месяцем ранее. При этом она оставалась ниже, чем в целом в России – 2,51%. Ускорение инфляции в округе во многом объясняется повышением потребительской активности, а также произошедшим ранее ослаблением рубля. Сказался и эффект низкой базы прошлого года: из расчета показателя годовой инфляции вышли пониженные значения приростов цен мая 2022 года.

Показатель годовой инфляции в России перешел к росту, увеличившись до 2,51% (месяцем ранее –

2,31%). По сравнению с предыдущим месяцем в годовом сопоставлении ускорился рост цен на

услуги, подорожали непродовольственные товары. В то же время снижение стоимости продовольствия ускорилось. В среднем за три месяца (март – май 2023 года) прирост цен составил 0,33%, что в годовом выражении эквивалентно 4,0%.

Ценовое давление постепенно усиливается после периода сдержанного роста цен во второй половине 2022 года. По прогнозу Банка России, в базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5 – 6,5% в 2023 году, а затем вернется к

4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Freepik. Основные показатели инфляции в Кировской области.

Отделение по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

 

 


У вас недостаточно прав для комментирования.