"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

27 мая 2024

В 150 сел и деревень Кировской области придет интернет

Работы должны быть завершены в ноябре.

На развитие связи и обеспечение доступа к сети интернет в Кировской области в этом году направлено сразу 2 региональных проекта и федеральный проект «Устранение цифрового неравенства 2.0».

Сегодня на оперативном совещании губернатор Александр Соколов напомнил, что наличие устойчивой связи на всей территории региона, а особенно вдоль основных трасс и на въезде в Киров является показателем перспективности региона.

- Новое поколение может потерпеть без горячей воды, но без связи оно остаться не может. Это важнейшее направление развития территории Кировской области, – сказал Александр Соколов. – Связь — это первое, на что смотрят приезжие. Поэтому особое внимание прошу обратить на трассу Киров – Котельнич, вдоль которой слабый сигнал, и на территории вдоль железнодорожного пути на въезде в Киров – люди прибывают, и им нужна связь для того, чтобы вызвать такси. Наверняка установка дополнительных опор связи в сторону аэропорта закроет этот вопрос. А по основным трассам поможет выявить места со слабым сигналом министерство транспорта. Поручаю совместно с министерством связи организовать эту работу и составить свою карту покрытия.

О ходе реализации проектов по развитию мобильной связи в Кировской области доложил первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов.

До конца 2023 года в районах области в 20-ти населенных пунктах 14-ти районов установят базовые станции сотовой связи и доступа к сети интернет. Подрядчиком выступит компания «МегаФон». Экономию средств по результатам аукциона планируют направить на установку дополнительных антенно-мачтовых сооружений с оборудованием базовых станций операторов связи. В настоящее время министерством информтехнологий и связи формируется перечень дополнительных населенных пунктов вдоль федеральной автомобильной дороги «Вятка» по направлению Киров – Кострома, где будут построены антенно-мачтовые сооружения. Новый аукцион объявят в ближайшее время.

– В этом году стартовал региональный проект по установке публичных Wi-Fi точек доступа к сети «Интернет» в 110 населенных пунктах области в 35 муниципальных районах и округах. Первую опору уже установили, до конца июня появятся еще 20. Все работы по контракту будут закончены до 15 ноября текущего года. Публичная точка Wi-Fi позволит всем жителям населенного пункта пользоваться интернетом с помощью смартфонов: осуществлять звонки в мессенджерах, обмениваться текстовыми сообщениями, находить в сети нужную информацию и получать услуги на едином портале госуслуг.

Продолжается и реализация нацпроекта «Устранение цифрового неравенства» – 59 базовых станций установят в этом году, 16 из которых уже построено, еще 43 будут введены до конца года на средства федерального бюджета.


У вас недостаточно прав для комментирования.