"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 апреля 2024

В Кировской области семьи участников СВО активно пользуются мерами поддержки

Уже выдано более 6 тысяч удостоверений о праве на получение мер соцподдержки

В Кировской области действует комплекс мер поддержки военнослужащих и их семей. Как сообщают в региональном министерстве социального развития, все эти меры уже показали свою востребованность

Так, по поручению губернатора Александра Соколова введена дополнительная социальная помощь для семей участников СВО: более 500 обучающихся 5 – 11 классов обеспечены бесплатным горячим питанием в школах.

Мамы почти 1000 детей получили право на компенсацию родительской платы за детский сад и групп присмотра и ухода у индивидуальных предпринимателей.

Для детей и родителей участника СВО установлен бесплатный проезд на общественном транспорте.

Для детей военнослужащих предусмотрено бесплатное посещение кружков и секций, физкультурно-спортивных организаций, а также концертов и выставок. Также несовершеннолетним во внеочередном порядке предоставляются места в дошкольных образовательных организациях и бюджетные места в колледжах и техникумах региона. Кроме того, 1200 детей участников СВО в летний период отдохнут бесплатно в загородных лагерях Кировской области.

- Мой муж заключил военный контракт осенью прошлого года, - пояснила Светлана Юрьевна, супруга участника СВО. – Наши дети получили право на бесплатное питание в школе и проезд в автобусе. Совсем скоро поедут отдыхать в летний оздоровительный лагерь. Мы очень ценим ту помощь, которую нам оказывают, и, конечно, с нетерпением ждем нашего папу домой.

С ноября 2022 года для военнослужащих и членов их семей установлена компенсация расходов на газификацию. На сегодня этой мерой воспользовалось 12 семей.

Ежемесячную денежную выплату в размере 100% на уплату взноса на капитальный ремонт многоквартирного дома получают 794 члена семей военнослужащих, в том числе родители участников СВО.

Также семьи бойцов, проживающие в частных домах, получили право на обеспечение дровами из расчета 10 куб. метров на одно жилое помещение.

Для помощи семьям в решении различных вопросов за ними закрепляется социальный координатор. Сегодня такое сопровождение осуществляется уже в отношении 3 759 семей.

– По поручению губернатора меры поддержки на сегодня распространены на всех военнослужащих, принимающих участие в спецоперации, вне зависимости от их статуса – и мобилизованных, и контрактников, и добровольцев. Вся работа проводится адресно с учетом индивидуальной потребности каждой семьи и находится на особом контроле всех ведомств, – пояснила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.