"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 июня 2024

Кардиолог Центра медицинской реабилитации: сердце, почки, головной мозг – главные мишени артериальной гипертензии

Министерство здравоохранения Кировской области продолжает серию тематических недель, направленных на профилактику хронических заболеваний. Текущая неделя приурочена к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертензией, который отмечается 17 мая, и посвящена вопросам профилактики повышенного артериального давления.

В преддверии даты распространенные мифы об артериальном давлении прокомментировала Наталья Валерьевна Селюнина – врач-кардиолог, заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями Центра медицинской реабилитации.

– Наталья Валерьевна, существует мнение, что повышение артериального давления – это не опасно, оно бывает почти у всех, и с ним спокойно живут до глубокой старости. Так ли это?

– На самом деле, артериальная гипертензия, то есть стойкое повышение артериального давления более 140/90 мм рт. ст., – это опасное заболевание, которое без лечения приводит к развитию слабоумия, нарушению работы почек и сердца, поражению сосудов ног.

Также, она может стать причиной таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.

Кроме того, длительная текущая артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

– Многие считают, что при повышении давления обязательно появятся жалобы: головные боли, головокружение, покраснение глаз, учащение сердцебиения, а если никаких симптомов нет, значит и давление в норме?

– Коварство гипертонии заключается именно в долгом сохранении хорошего самочувствия – организм привыкает к повышенному уровню давления, и первые появившиеся жалобы, например, внезапное ухудшение зрения, уменьшение чувствительности или движения в конечностях, выраженная боль в сердце, постоянная одышка, сигнализируют уже о развитии осложнений. Выявить высокое артериальное давление можно только при его измерении.

– Скажите, правда, ли, что давление у каждого свое? И с возрастом оно и должно повышаться?

– Нет, понятия «возрастное давление» не существует.

Для любого человека в любом возрасте даже при хорошем самочувствии артериальное давление больше 140/90 мм рт. ст. является высоким и требует обязательного лечения, так как уже при таком уровне страдают сосуды и органы-мишени – сердце, почки, головной мозг.

– А верно ли, что главная причина артериальной гипертонии – это плохая наследственность, и если в родне не было гипертоников, то человек вне опасности?

– Большое влияние на развитие артериальной гипертензии оказывает как раз не наследственность, а образ жизни.

Да, если есть близкие родственники, которые болеют гипертонией, это увеличивает вероятность возникновения этого заболевания. Однако, у человека с ожирением, который курит, мало двигается и не следит за питанием, риск развития гипертонии будет высокий и при хорошей наследственности.

Поэтому так важно вести здоровый образ жизни – отказаться от курения, следить за весом и питанием, быть физически активным.

– А если начать вести здоровый образ жизни, когда гипертония уже выявлена, это поможет обойтись без лекарств?

– Изменение образа жизни является основой при лечении гипертонии – это позволяет усилить эффект от медикаментов, способствует снижению и поддержанию целевого уровня артериального давления. Если заболевание выявили на раннем этапе, поражение органов-мишеней еще не произошло, и человек ведет здоровый образ жизни, контролирует уровень артериального давления и регулярно проходит необходимые обследования – врач может на некоторое время рекомендовать немедикаментозные методы. Но впоследствии, лекарства для нормализации артериального давления все же назначают.

– Если лекарства уже назначили, то уже навсегда? Нужно ли принимать препараты постоянно, или можно пройти курс лечения, или вовсе использовать таблетки только при высоком давлении?

– Часто на фоне эффективного лечения пациенты видят хорошие цифры артериального давления и перестают принимать препараты, считая, что уже вылечились.

Но, к сожалению, гипертония – хроническое заболевание, которое невозможно полностью вылечить. Лечение гипертонии подразумевает пожизненный регулярный прием препаратов, которые подбираются индивидуально и работают в комплексе.

Временное улучшение без медикаментов быстро исчезнет. К тому же, именно пропуск приема препаратов, назначенных для нормализации артериального давления, приводит к риску возникновения гипертонического криза – жизнеугрожающего состояния, которое требует немедленной квалифицированной медицинской помощи.

Цель лечения гипертонии – это не просто нормализовать артериальное давление, а максимально снизить риск развития осложнений гипертонии, таких как инфаркт миокарда, инсульт, церебро-васкулярная болезнь, хроническая болезнь почек, сердечная недостаточность, а также улучшить качество жизни больных и ее продолжительность.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.