"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 июня 2024

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Кировской области в апреле 2023 года

Годовая инфляция в Кировской области в апреле 2023 года замедлилась до 2,35% после 3,60% в марте. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (1,43%) и в целом в России (2,31%). Замедление инфляции в регионе, как и в целом по стране, в основном объясняется статистическим эффектом базы: в расчете годовой инфляции перестал учитываться прошлогодний весенний всплеск цен. Кроме эффекта высокой базы прошлого года на это также повлияли расширение предложения и снижение давления со стороны издержек производителей ряда товаров.

Продовольственные товары

В сегменте продовольственных товаров рост цен в апреле (2,37%) сменился снижением на 0,69% в годовом выражении. Это связано с расширением предложения и снижением давления со стороны издержек производителей ряда продуктов.

В прошедшем месяце наблюдалось снижение давления со стороны издержек предприятий мясной и молочной отраслей. На это повлияли рекордный урожай зерновых прошлого года, ограничения на экспорт основной кормовой составляющей (сои и соевого шрота), а также предоставление льготных кредитов на закупку зерна и прочих составляющих кормовой базы. Отмечался и рост внутреннего предложения мясопродуктов за счет расширения производственных мощностей в целом по стране. В итоге произошло замедление темпов роста цен на молочную продукцию, а рост цен на мясопродукты сменился в апреле снижением.

На фоне удешевления муки из-за роста ее предложения (из-за рекуордного урожая зерновых прошлого года) снизились затраты кондитерских фабрик на сырье. Это привело к замедлению годового роста цен на мучные кондитерские изделия.

Благоприятная промысловая обстановка (в том числе погодные условия) в регионах вылова рыбы способствовала росту объемов ее добычи в России. Как следствие, ее предложение на рынке возросло. В результате годовое удорожание рыбопродуктов в целом замедлилось.

Непродовольственные товары

Рост цен на непродовольственные товары в Кировской области (0,50%) сменился снижением в апреле на 0,05% в годовом выражении. Кроме эффекта высокой базы прошлого года на такой динамике цен сказалось расширение предложения ряда товаров.

Рост объемов отечественного производства позволил увеличить предложение парфюмерии и бытовой химии. Это способствовало замедлению годового роста цен на парфюмерно-косметические товары, а мартовский годовой рост цен на моющие и чистящие средства в апреле сменился снижением.

Эффект высокой базы и расширение параллельного импорта способствовали уменьшению темпов прироста цен на одежду и галантерею.

Эти же факторы в сочетании с увеличением предложения новых машин азиатского производства привели к тому, что годовой рост цен на новые легковые автомобили иностранных марок в апреле сменился снижением.

Повышательное давление на цены оказало частичное исчерпание эффекта высокой сравнительной базы прошлого года. Данный фактор привел к замедлению удешевления персональных компьютеров, смартфонов, телерадиотоваров и бытовой техники. В апреле текущего года цены на эти группы товаров изменились менее значительно, чем в апреле прошлого года, когда цены скорректировались вниз после резкого всплеска в марте 2022 года.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в апреле ускорился до 10,96% после 10,20% в марте. В основном это обусловлено частичным исчерпанием эффекта высокой сравнительной базы прошлого года.

Частичное исчерпание эффекта высокой сравнительной базы прошлого года, а также произошедшее в последние месяцы ослабление рубля обусловили ускорение годового роста цен на услуги зарубежного туризма.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в апреле 2023 года составила 1,43% после 2,66% месяцем ранее. При этом она оказалась ниже, чем в целом в России — 2,31%. Замедление инфляции в округе во многом объясняется расширением предложения ряда товаров и услуг, сокращением некоторых издержек производителей продуктов питания, а также влиянием эффекта высокой базы прошлого года.

Годовая инфляция в России по-прежнему замедлялась из-за эффекта высокой базы: в расчете показателя за последние 12 месяцев перестал учитываться значительный ценовой прирост апреля прошлого года. В апреле 2023 года инфляция составила 2,31%, что на 1,20 п.п. ниже значения марта. В среднем непродовольственные товары стоили дешевле, чем в апреле прошлого года, продовольственные товары — столько же, услуги — значительно дороже.

По прогнозу Банка России, с мая, по мере выхода из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов лета — осени 2022 года, показатель годовой инфляции начнет расти. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5–6,5% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.