"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 апреля 2024

До 2030 года большинство жителей Кировской области будет обеспечена качественной питьевой водой

В Кировской области разработан проект программы развития ЖКХ.

5 мая на заседании правительства Кировской области рассмотрели проект программы модернизации коммунальной инфраструктуры региона до 2030 года. Проект программы включает в себя несколько блоков по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению и модернизации коммунальной инфраструктуры.

Рассказывая о планируемых мероприятиях в сфере водоснабжения и водоотведения, министр энергетики и ЖКХ Кировской области Владимир Климентовский отметил, что существующие объекты инфраструктуры изношены более чем на 70%, это сказывается на аварийности и потерях на сетях. Для восстановления источников теплоснабжения региона необходимо 4,2 млрд рублей, что позволит провести модернизацию 1600 объектов водоснабжения, и 11,3 млрд рублей требуется на реконструкцию 4400 км водопроводных сетей.

Для повышения качества воды в системах централизованного водоснабжения привлекаются средства федерального бюджета в рамках проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». На реконструкцию систем водоснабжения в пяти муниципальных образованиях области до конца 2023 года из федерально бюджета выделено более 713,2 млн рублей.

Также реализуется региональная программа «Повышение качества водоснабжения на территории Кировской области». В сети водоснабжения привлекаются средства инвестиционных программ и федерального Фонда развития территорий. В 2023 – 2024 годы на модернизацию систем водоснабжения региона из Фонда развития территорий привлечено 1,046 млрд рублей.

За 2023 – 2027 годы по итогам реализации региональной программы планируется отремонтировать 87 км водопроводных сетей и сетей водоотведения, сократив аварийность на 9,9%.

— Программа модернизации коммунальной инфраструктуры региона до 2030 года – это именно к то, к чему мы будем стремиться. Для того, чтобы привести в порядок коммунальную инфраструктуру, нужно иметь план, по которому понятно, что мы имеем, и что необходимо выполнить. Этот документ будет, конечно, будет дополняться и меняться, — подчеркнул Александр Соколов.

Глава региона также обратил внимание на то, что представленный документ пройдет обсуждения с профессиональным сообществом, общественными организациями, депутатским корпусом, и только после этого с учетом предложений и замечаний будет вынесен на утверждение.


У вас недостаточно прав для комментирования.