"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

27 мая 2024

Участники СВО станут наставниками для молодежи

Региональное отделение Движения первых реализует ряд проектов в поддержку военнослужащих и их семей.

В ходе оперативного совещания Александр Соколов рассказал об общении с представителями волонтерских организаций, которые активно помогают семьям военнослужащих.

— Многие из них не один раз побывали в зоне проведения специальной военной операции, за что им огромное спасибо. Ребята помогают, работают в госпиталях. Я внимательно за ними слежу. Среди волонтеров — представители Молодой Гвардии Единой России. Прошу высказать предложения по их награждению, — обозначил глава региона.

Губернатор ранее дал поручение министерству молодежной политики по включению детей участников СВО в общественно полезную деятельность Движения первых и созданию проекта «Дети героев».

Министр молодежной политики Кировской области Георгий Барминов рассказал, что на сегодняшний день в регионе созданы 83 первичных отделения Российского движения детей и молодежи в 20 муниципальных образованиях.

— Их количество увеличивается практически ежедневно, так на этой неделе пройдут открытия 17 отделений. В ближайших планах открыть еще 214 «первичек» на базе школ, техникумов, учреждений культуры и спорта. В деятельность Движения активно включаются дети участников специальной военной операции, — рассказал Георгий Барминов.

Так, дети военнослужащих выступают инициаторами создания первичных отделений. Такие примеры уже есть в Немском и Верхошижемском районах.

В рамках акции «Добрые письма» ребята делают открытки и пишут письма бойцам, которые находятся на передовой. Региональное отделение Движения первых собрало более 34 тысяч писем. По отзывам участников СВО, для них очень важна такая поддержка.

В рамках акции «Мы рядом» активисты Движения шьют термобелье, толстовки, спальные мешки. В фонд «За Вятку» передано 363 посылки с готовой одеждой. Кроме того, активисты РДДМ собрали и отправили на фронт 557 кг сладких посылок.

Одно из направлений деятельности Движения – «Патриотизм и историческая память». В рамках него запланирован ряд мероприятий, к которым будут активно привлекаться дети участников СВО. Они смогут по принципу «равный равному» рассказать своим сверстникам о сути и значении событий, в которых принимают участие их отцы и старшие братья.

Уже стартовала акция «Мы – граждане России!» по вручению в торжественной обстановке 14-летним подросткам паспорта гражданина Российской Федерации. Первое вручение планируется провести в начале мая.

Кировская область также подключилась к проекту «Хранители истории», который стартовал 15 апреля. В рамках акции участники Движения будут изучать историю мемориальных мест региона, проводить работу по их благоустройству, а также несению почетных караулов.

19 апреля состоятся мероприятия всероссийского проекта «Без срока давности» в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками: в школах пройдут тематические уроки, будут организованы кинопоказы.

— В августе планируется запуск федеральной программы «Наставник – защитник». Она направлена на адаптацию военнослужащих, вернувшихся из зоны специальной военной операции, а также их включение в процесс патриотического воспитания молодежи. Для них будет организовано специальное обучение, после чего они станут наставниками, которые начнут работу с детьми-участниками Движения. Работа в этом направлении будет продолжена, — отметил министр.

Александр Соколов подчеркнул, что самое главное — подключать детей военнослужащих в работу самого Движения первых.


У вас недостаточно прав для комментирования.