"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 июня 2024

В Кировской области 35 управляющим организациям не продлен срок действия лицензии

Они предоставляли жителям услуги ненадлежащего качества.

На еженедельном оперативном совещании с правительством губернатор Кировской области Александр Соколов попросил доложить о результатах работы Госжилинспекции региона по продлению срока действий лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев отметил, что на сегодняшний день в регионе 198 организаций имеют лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Однако нередко управляющие организации осуществляют свою деятельность с нарушением лицензионных требований.

— Учитывая запрос граждан на предоставление качественных услуг управляющими компаниями, в первом квартале инспекторы ГЖИ провели масштабную работу по выявлению нарушений в деятельности управляющих организаций. Так, по итогам работы 35 управляющим организациям на территории Кировской области не будет продлен срок действия лицензии после 1 июня 2023 года, еще по 4 лицензиям ждем решения судов, — сказал Алексей Жердев.

Начальник Госжилинспекции региона Алена Дудникова напомнила, что управление многоквартирными домами может осуществляться только на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, срок действия которой составляет 5 лет. В 2022 – 2023 годах наступил срок для продления 96 ранее выданных управляющим организациям лицензий, из которых в отношении 61 принято решение о продлении, 12 – отказано в продлении срока действия лицензии в связи с нарушением ими лицензионных требований.

— Для разъяснения порядка действий лицензиата при подаче заявлений начиная с сентября 2022 года инспекция информировала управляющие организаций об истечении срока действий лицензий, разъясняла требования законодательства, проводила совещания с управляющими организациями. Также был разработан график подачи заявлений о продлении срока действия лицензий, в котором для каждой управляющей организации обозначена рекомендуемая дата подачи заявления, — пояснила Алена Дудникова.

Осенью 2022 года с заявлением о продлении в государственную жилищную инспекцию Кировской области обратились 45 лицензиатов, из которых 36 лицензиатам срок действия лицензии был продлен, 9 лицензиатам в продлении было отказано в связи с несоблюдением лицензионных требований.

Лицензиатам, не обратившимся с заявлением осенью 2022 года, а также получившим отказ, необходимо было обратиться в инспекцию с 3 по 27 марта 2023 года с заявлением о продлении срока действия лицензии. В установленный срок в инспекцию обратились только 28 лицензиатов, из которых 25 лицензиатам продлен срок действия лицензий, 3 лицензиатам отказано в продлении срока действия лицензий.

— Таким образом, с 1 июня 2023 года у 35 лицензиатов все многоквартирные дома, находящиеся в управлении (1059 домов), будут исключены из реестра лицензий Кировской области. Инспекция оперативно проинформирует органы местного самоуправления, на территории которых находятся дома, для принятия мер по выбору иной управляющей организации или смены способа управления, подчеркнула Алена Дудникова.

Перечень управляющих организаций, которым не продлен срок действия лицензий, в ближайшее время будет опубликован на официальном сайте инспекции.

Глава региона поблагодарил ГЖИ за активную работу по лицензированию.

— Большинство управляющих компаний в Кировской области - добросовестные и порядочные организации. Но от тех, кто некачественно оказывают услуги, нужно людей защищать. Просьба к администрации Кирова, в ручном порядке следить, чтобы дома выбрали себе управляющие компании и не остались без управления,— сказал Александр Соколов.


У вас недостаточно прав для комментирования.