"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 июня 2024

Вредные привычки в питании

О том, что отсутствие достаточного количества овощей и избыток сладких продуктов в рационе плохо влияют на организм, знают многие. Но к проблемам со здоровьем могут привести и другие, кажущиеся безобидными пищевые привычки.

1. Пропускать завтрак.

Несмотря на то, что завтрак самый важный приём пищи за день, многие в спешке пропускают его. Но именно завтрак обеспечивает организм человека энергией на первую половину дня. И если пропускать утренний приём пищи, то у человека не будет хватать энергии, он будет вялым, уставшим, раздражительным и с плохим настроением. К тому же, вероятность перекусить в итоге фаст-фудом увеличивается во много раз.

2. Терпеть чувства голода.

Организм не способен нормально обходиться без еды, ему постоянно нужна энергия. Но распорядок дня современного общества предполагает различные временные промежутки между приёмами пищи. Во время сильного голода мы едим очень быстро, почти не пережевываем и готовы съесть много, лишь бы быстрее его утолить. Как итог – переедание, тяжесть в животе, проблемы с перевариванием пищи, появление болей в животе.

3. Есть поздно вечером.

Это следующая распространённая привычка в питании. Ночью пищеварение замедленно и полученная энергия никуда не тратится, а откладывается в организме в виде жировой ткани. Также из-за еды на ночь уровень сахара в крови повышается, что увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, у человека возникают проблемы со сном.

4. Есть слишком быстро.

При быстром потреблении еды хорошо пережевать её не получается, а значит, в желудок попадают не разжёванные куски. Для их переваривания организму приходится напрягаться в 2 раза сильнее. Кроме того, при спешке во время приёма пищи мозг не успевает получить сигнал о наполнении желудка, и в результате можно съесть больше, чем необходимо. Чувство насыщения при приёме пищи возникает через 15–20 минут: это физиологическая особенность организма. Важно не торопиться, сосредоточиться на процессе еды и жевать тщательно.

5. Есть перед гаджетами.

Можно приготовить правильную, полезную еду, но съесть её, думая о другом, глядя в телефон. При любом приёме пищи важна осознанность: когда мы садимся за стол, надо выключить телевизор, отложить телефон, ноутбук, сосредоточиться на пище. Нужно рассматривать блюдо, чувствовать его запах, тщательно и без спешки пережёвывать пищу. Тогда польза, которую приносит еда, значительно возрастёт.

6. «Заедать» плохое настроение.

Ещё одна из распространённых ошибок в питании — импульсивное питание или компенсаторное переедание, когда потребность в еде определяется не голодом, а эмоциональным состоянием. Нередко при помощи пищи человек компенсирует свою усталость и другие чувства. Но у тех, кто привык «заедать» негативные эмоции, возникает ожирение и проблемы с пищеварением, такие как изжога, отрыжка, гастрит.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.