"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

02 октября 2023

«Сохранил личный состав и выполнил боевые задачи»

Разведчик и снайпер из Кирса неоднократно награждался руководством Луганской и Донецкой Народных Республик

Боевой опыт жителя Кирса, разведчика и снайпера, начался в 2015 году. Роман, как говорит он сам, – «военный-самоучка». Однако это не мешало противнику назначать за его поимку награду в 20 тысяч долларов. А власти Луганской и Донецкой Народных Республик неоднократно объявляли нашему земляку награды.

Хотел «работать военным»

Роману 30 лет. В детстве занимался единоборствами, имел разряд по боевому самбо. После школы поступил в техникум, окончил его с отличием.

В 2011 году был призван на срочную службу. А после армии в нем укрепилось желание «работать военным».

– Я убежден, что мужчина обязан защищать свой дом, семью, Родину, – говорит боец. – Я не учился в военной академии, моя академия – это жизнь, боевой опыт, самостоятельное изучение военного дела.

В 2015 году Роман добровольно присоединился к бригаде «Призрак» (батальон территориальной обороны ЛНР). Родным тогда сказал, что едет в Ростов на вахту.

– Когда вышел в Ростове на вокзале, меня потряхивало, – вспоминает Роман. – Но к новым условиям быстро привыкаешь. Я прошёл курс подготовки, обучился снайперскому делу. В 2015 году принимал участие в боях на Бахмутской трассе, у села Голубовка, под Дебальцево.

Когда в мае 2015 года погиб Алексей Мозговой – легендарный командир «Призрака», – Роман вернулся домой. После было ещё несколько «командировок».

Имя Романа было занесено на один из сайтов противника с указанием персональных данных, фото. За его поимку была назначена награда – 20 тысяч долларов.

– То, что данные обо мне разместили на этом сайте, – одно из моих самых больших достижений, – говорит сейчас Роман.

Разведчики любят плохую погоду

Весной 2022 года с началом специальной военной операции Роман пополнил ряды добровольческого формирования отдельного казачьего отряда. География боёв, в которых принимал участие наш земляк, – Мариуполь, Азовсталь, Изюм, Харьковское направление, Великая Камышеваха, Кинбурнская коса.

– Над головой постоянно летают «птички» (дроны). Военная операция ведётся на высоком техногенном уровне, и многое зависит от разведки. Мы, разведчики, кстати, очень любим плохую погоду: чем сильнее ветер, чем дождливее, тем меньше техники летает над головой, – а значит, у нас больше возможностей выполнять боевые задачи, оставаясь незамеченными, – рассказывает Роман.

Он, уже не один год находясь в самом пекле, подчеркивает, что со стороны противника на Украине ведётся мощная «обработка» населения, дезинформирование, очернение нашей страны, российской армии. И крайне важно этому противостоять.

– Однажды в одном из населённых пунктов у границ Харьковской области нашу колонну встречали мальчик и девочка с плакатом, на котором был изображён российский флаг. Это было очень трогательно. Мы накупили ребятам сладостей. Только за одно то, чтобы дети не страдали, мы обязаны беспощадно избавлять землю от противников, – говорит боец. Лично знал Владлена Татарского

Строки из рапорта ВРИО командира роты: «Роман ... неоднократно награждён руководством республик ЛНР и ДНР. 20 декабря 2022 года, находясь на боевом задании с вверенной ему группой, подвергся миномётному обстрелу со стороны противника. Как старший группы принял решение об отходе на запасные позиции, сохранив тем самым личный состав и выполнив боевые задачи.

29 декабря как старший группы, находясь на боевом задании, предотвратил проникновение диверсионно-разведывательной группы противника. За всё время, которое он находился на территории СВО, Роман … совершил более 20 выходов на боевые задания, с мужеством и отвагой выполнял поставленные задачи. Является примером для личного состава, образцом защитника Отечества».

Сам Роман отзывается о военном братстве как о большой семье. Лично знал погибшего недавно военного корреспондента Владлена Татарского и остро переживал эту потерю.

– Когда ты находишься дома, потери ощущаются больнее. Когда ты на передовой, становишься сильнее, можешь больше выдержать, – признается Роман.

«А потом я поступлю на лесника»

Тем не менее, по словам Романа, и на передовой, в очень непростых условиях, наши ребята остаются людьми – добрыми и участливыми. Многие помогают мирному населению: пожилым, детям. Делятся продуктами, одеждой, которую присылают из дома. Опекают оставшихся без хозяев животных. Вот и Роман приютил кошку Муську, ухаживает за ней.

– Мы победим, иного не дано! – уверен наш земляк. – А потом я поступлю учиться на лесника. Люблю лес.

По материалам редакции газеты "Прикамская новь"


У вас недостаточно прав для комментирования.