"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 июня 2024

«За лентой» местные жители угощают российских солдат пирожками и пельменями

Ветеран боевых действий из Котельнича рассказал о службе в зоне СВО.

«Здравствуй, дорогой солдат! Пишет тебе письмо ученица 2 «Г» класса. Меня зовут Юля. Я восхищаюсь тобой! Служба твоя трудная, но очень важная для нашей Родины. Желаю победы нашей армии и вернуться всем живыми к своим родным и близким», – письмо от кировской школьницы, полученное в зоне СВО перед Новым годом, житель Котельнича Борис хранит вместе с письмами от своей семьи.

Детское послание находилось внутри матрешки, которую привезли с гуманитарным конвоем.

– Я это письмо даже в отпуск с собой взял, – говорит участник спецоперации. – Таким весточкам бойцы всегда рады. С нетерпением ждут и посылки из дома, делятся друг с другом всем. Здесь, «за лентой», особо чувствуется взаимовыручка.

Борис отправился на защиту Родины в сентябре прошлого года. Говорит, был морально готов, ведь за плечами – Чечня в 2003 году, он ветеран боевых действий.

Перед отправкой в зону СВО, по словам Бориса, в течение месяца мобилизованные проходили учёбу в Вольске Саратовской области. Отрабатывали тактику, стрельбу, занимались ежедневно: утром уходили на полигон и только вечером возвращались.

– Для меня ничего нового не было, – отмечает Борис. – А для тех, у кого нет боевого опыта, это стало хорошей школой.

В Вольске Борис встретил своих давних армейских товарищей – с одним служил во внутренних войсках, с другим – командиром взвода – вместе воевали в Чечне.

Обнялись. Вспоминали о службе в горячей точке 20 лет назад.

После подготовки в Вольске роту, в которой служит Борис, одной из первых направили на передовую.

– Так первые и идём, хотя считаемся второй линией. Впереди нас только штурмовые группы, – рассказывает боец. – Шум от снарядов постоянный, что на позиции, что на отдыхе. Тишина бывает, но с ней уже даже некомфортно, беспокойно. Первое время, когда удавалось дозвониться домой, супруге было страшно от звуков выстрелов. Но, как она сказала, ей главное услышать одно слово: «жив».

Мотострелковая рота дислоцируется в заброшенной деревне. Солдаты размещены по пустым домам. Есть здесь и местные жители. При встрече, отмечает Борис, все здороваются. Некоторые заботятся о российских солдатах.

– Одна бабушка то пельмени сварит, то пирожков с капустой напечёт, приносит, угощает, – говорит Борис.

Свободное время бойцы проводят каждый по-своему: кто-то стирает, кто-то в баню ходит, кто-то фильмы смотрит, музыку слушает.

– Есть у нас увлечённые парни. Один выстругал из дерева крестик, другой из железа мастерит. Служит в роте и свой «композитор» – сочиняет песни, играет на гитаре, которую взял из дома. В его тетрадке записано уже 44 композиции, – делится Борис.

Завели солдаты и четвероногого любимца – безродного щенка подобрали ещё на улице Вольска, и теперь Пряник (кличку такую дали, потому что первым угощением для него стал пряник) сопровождает бойцов везде. Добродушный пёс, но ответственный: при приближении чужих лает. Он для солдат – как отдушина: веселит, разряжает обстановку.

Добро, милосердие, отмечает Борис, приобретают на передовой особый смысл. Как и вера.

– Верующих много, кто-то даже в храм ходит (поблизости есть разрушенная церковь, где местный батюшка проводит службы), – рассказывает Борис. – Кто-то молитвослов читает. Почти у каждого иконки. У меня они тоже всегда с собой – храню в обложке паспорта иконки Божией Матери и Николая Чудотворца.

Сейчас Борис отдыхает в кругу семьи, которую давно не видел. А вскоре снова отправится на передовую.

Информация предоставлена редакцией газеты «Котельничский вестник».


У вас недостаточно прав для комментирования.