"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

27 мая 2024

Как оградить детей от воздействия табачного дыма?

Сигареты наносят непоправимый вред не только курящему человеку, но и людям его окружающим. Особенно опасно регулярное воздействие табачного дыма для детей. В семьях, где курят, малыши болеют значительно больше своих сверстников, у них чаще встречаются аллергические заболевания, бывают трудности с памятью и вниманием. Кроме того, они сами начинают курить уже в подростковом возрасте.

Как уберечь детей от табачного дыма и курения?

1. Не курите дома.

Во-первых, при курении табачный дым проникает всюду в пределах одного помещения. И даже система вентиляции, вытяжки и проветривание не всегда помогают. Если кто-то курит в туалете или на кухне в форточку — этим дымом дышат все. Вы можете постараться оградить детей от воздействия вторичного дыма, отправляясь покурить на улицу.

Во-вторых, дети готовы имитировать взрослое поведение во всем: малыши начинают «курить» палочки, карандаши, а дети постарше могут попробовать настоящие сигареты. Если вы курите сами, ваши лекции, нотации, наказания вряд ли будут оценены по достоинству.

2. Не позволяйте гостям курить у себя дома.

Когда к вам приходят курящие гости, предупредите их заранее, что сигареты в доме под запретом, и им придется выходить для курения на улицу.

3. Старайтесь не посещать с детьми места, где курят.

Не стесняйтесь просить водителей общественного транспорта или такси не курить в салоне. И будьте готовы просто собраться и уйти, если кто-то дымит прямо на детской площадке. Если в доме ваших друзей курят, не ходите к ним в гости с детьми.

4. Говорите с детьми о вреде табакокурения.

Даже если родители не курят, полностью оградить ребёнка от табачного дыма сложно — кто-то курит в подъезде, на улице, в кафе и в кино. Всё это формирует у ребёнка интерес, и ему хочется самому попробовать. Именно в этот момент важно поговорить с ребёнком о вреде курения, объяснить его воздействие на человеческий организм и к чему оно может приводить.

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.