"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 мая 2024

В Кировской области отремонтируют Центр марийской культуры

Центр получил областную субсидию в рамках проекта «Местный дом культуры».

Губернатор Кировской области Александр Соколов провел прием граждан.

Пенсионерка из Пижанки обеспокоена состоянием дома культуры в деревне Мари-Ошаево, в котором находится областной центр марийской культуры. Центр занимается сохранением и развитием культуры и языка марийского народа, проводит национальные праздники, фестивали марийской культуры, выставки, конкурсы.

По словам женщины, здание построено в 1992 году, но капитального ремонта не было. Администрация района своими силами заменила крышу и частично провела текущий ремонт. Однако требуется еще ремонт помещений, лестничных площадок, санузлов и замена сидений в актовом зале.

По словам Александра Соколова, в этом году центр получит областную субсидию. На эти средства в центре марийской культуры заменят окна, двери, электропроводку, покрасят стены и полы, отремонтируют санузлы. Также будут приобретены столы для кружковой работы и офисные стулья. Все работы завершат к октябрю 2023 года.

Заместителю председателя правительства области Светлане Шумайловой губернатор поручил изучить вопрос с заменой сидений в актовом зале.

Жительницу Омутнинска волнует вопрос по оснащению световым (проекционным) оборудованием театрального зала Дворца культуры «Металлург», который является единственным культурным центром города. В 2022 году во Дворце культуры «Металлург» провели текущий ремонт, однако оборудование устарело и не соответствует современным площадкам.

– Зная вашу беду, недавно поговорил с замминистра культуры РФ. Нам помогут, выделят федеральную субсидию на экран и сопутствующее оборудование, плюс область и муниципалитет добавят средства. Также у нас с заводом подписано соглашение по дорогам: вместе выделяем 85 млн рублей. Приличная сумма для городской сети, – отметил Александр Соколов.

Губернатор добавил: постараемся запустить оборудование к 14 июля, к 250-летию со дня рождения г. Омутнинска.

Еще одна заявительница – жительница Кирова – спросила про переселение из аварийного жилья. Дом по переулку 1-й Гороховский, 43, в котором находится ее квартира, признан аварийным в июле 2016 года, однако вопрос с переселением до сих пор не решен.

– Ваш дом включен в программу переселения из аварийного жилья. Президент дал указание до конца 2023 года все решить. Мы поработали в конце прошлого года, выделили дополнительные средства из областного бюджета и министерство строительства и ЖКХ РФ выделило 1,4 млрд рублей. Поэтому есть все основания, что в этом году завершим программу, – подчеркнул Александр Соколов.

Губернатор добавил, что женщине будет предоставлена квартира в доме по адресу: пер. Березниковский, 38а, корп. 1. Работы по его строительству завершатся в ноябре 2023 года, а в декабре женщина получит квартиру.


У вас недостаточно прав для комментирования.