"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 марта 2024

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Кировской области в феврале 2023 года

Годовая инфляция в Кировской области в феврале 2023 года замедлилась до 11,63% после 12,30% в январе. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (10,90%) и в целом в России (10,99%). На замедление инфляции в регионе в основном повлияло снижение давления со стороны издержек производителей продуктов, расширение предложения отдельных товаров, сдержанная потребительская активность, а также эффект высокой базы прошлого года.

Основные показатели инфляции в Кировской области.

Продовольственные товары

В сегменте продовольственных товаров годовой прирост цен снизился до 9,77% в феврале после 10,26% в январе. Преимущественно это обусловлено расширением предложения и снижением давления со стороны издержек производителей ряда продуктов.

Снижению давления со стороны издержек предприятий мясной и молочной отраслей способствовали несколько факторов: рекордный урожай зерновых прошлого года, ограничения на экспорт основной кормовой составляющей (сои и соевого шрота), а также предоставление льготных кредитов на закупку зерна и прочих ингредиентов для кормов. Отмечался и рост внутреннего предложения мясопродуктов за счет расширения производственных мощностей в целом по стране. В результате усилилось снижение цен на мясо птицы и свинину, замедлился рост цен на говядину и мясные полуфабрикаты, а также на молочную продукцию.

Благоприятная промысловая обстановка в регионах вылова рыбы способствовала росту объемов ее добычи в России. Как следствие, предложение рыбы на прилавках региона возросло. В результате годовое удорожание рыбопродуктов в целом замедлилось.

Замедление роста цен на продукты сдерживала ситуация на рынке овощей. Неблагоприятные погодные условия в странах Центральной Азии привели к тому, что большие запасы лука в неотапливаемых хранилищах были испорчены. В результате в странах-поставщиках были введены ограничения на экспорт лука, чтобы избежать дефицита на внутреннем рынке. Это способствовало сокращению предложения лука на отечественном рынке и ускорению роста цен на него.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в области в феврале составил 12,30% после 13,51% в январе. Главным образом на такую ценовую динамику повлияли сдержанная потребительская активность граждан и расширение предложения отдельных товаров.

Спрос оставался сдержанным на фоне высокой склонности граждан к сбережению в условиях общей неопределенности. Это замедлило годовой рост цен на строительные материалы, бытовые электроприборы, при этом удешевление смартфонов, ноутбуков и телевизоров ускорилось. Кроме этого, на такую динамику цен на технику повлиял рост предложения некоторых товаров за счет расширения параллельного импорта и ассортимента брендов из азиатских стран и СНГ.

Умеренный потребительский спрос, а также увеличение предложения новых машин китайского производства замедлили годовой рост цен на легковые автомобили.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в феврале снизился до 13,62% после 13,76% в январе. В основном это обусловлено эффектом высокой базы прошлого года.

В феврале 2022 года из-за повышения темпов ослабления рубля наблюдалось ускорение удорожания отдыха в Турции. При этом в феврале текущего года ослабление рубля было менее значительным. В результате в феврале 2023 года высокая сравнительная база февраля прошлого года отразилась на замедлении годового роста цен на туры в эту страну. Дополнительное влияние на динамику оказало снижение спроса на туристические путевки в Турцию из-за землетрясения в этой стране.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в феврале 2023 года составила 10,90% после 11,71% месяцем ранее. При этом она оказалась ниже, чем в целом в России — 10,99%. Замедление инфляции в округе, как и месяцем ранее, во многом объясняется расширением предложения ряда товаров, ослаблением давления со стороны издержек производителей продуктов питания, а также сдержанной потребительской активностью.

Годовая инфляция в России в целом продолжила снижаться и составила 10,99%. Наиболее значительно уменьшился прирост цен на товары, динамика цен на услуги была менее заметной. Это в первую очередь связано с продолжающимся ростом стоимости услуг в сфере внутреннего и зарубежного туризма, а также авиаперелетов.

По прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4% за счет эффекта высокой базы весны прошлого года. Во втором полугодии по мере выхода из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов второй половины 2022 года этот показатель несколько повысится. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5–7% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.


У вас недостаточно прав для комментирования.