"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 марта 2024

Главврачи обсудили вопросы организации медицинской помощи участникам спецоперации

Медицинское сообщество Кировской области исполняет задачи, поставленные Президентом и губернатором.

Задача по обеспечению адресной, персональной помощи добровольцам, мобилизованным и другим военнослужащим, а также их близким поставлена Президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, Президент поручил предоставить всем военнослужащим, принимающим участие в СВО, двухнедельные дополнительные отпуска. О готовности оказать всю необходимую помощь и поддержку вернувшимся со спецоперации сообщил накануне на еженедельном совещании губернатор Александр Соколов.

– Когда наши воины будут возвращаться домой, мы должны быть готовы обеспечить им медицинскую и психологическую помощь. И не только в областном центре, но и в районах области, – отметил глава региона. – Они наши герои, и отношение к ним должно быть соответствующее.

На совещании главных врачей всех медицинских организаций региона, состоявшемся в тот же день, отдельным вопросом повестки стала организация медицинской помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.

– Необходимо выстроить эффективное взаимодействие между медицинскими организациями, учреждениями социальной защиты, социальными координаторами и другими ведомствами, – обратился к главврачам первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Он подчеркнул, что всем участникам специальной военной операции и членам их семей необходимо обеспечить не только оказание специализированной медицинской помощи, но и проведение реабилитационных мероприятий, телемедицинских консультаций – при необходимости с федеральными медицинскими центрами.

– Внеочередное оказание медицинской помощи участникам СВО – задача всех руководителей медицинских организаций. Для этой категории граждан необходимо создать «зеленый коридор» при обращении к врачам-специалистам, прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, оформления медицинской документации и направлений, – подчеркнула Екатерина Видякина. – Важно понимать, что у ребят не только колоссальные физические нагрузки, но и психологические. Им и членам их семей надо обеспечить абсолютно доступную психологическую и психотерапевтическую помощь.


У вас недостаточно прав для комментирования.