"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

02 марта 2024

В Кировской области будут выделять субсидии на закупку элитных и оригинальных семян

По поручению Александра Соколова в регионе ведется работа по развитию овощеводства и картофелеводства

В постановление правительства Кировской области «О предоставлении субсидий из областного бюджета на развитие растениеводства» внесены изменения, согласно которым в отдельное направление выделено приобретение элитных семян картофеля и овощей. В документе указано, что субсидии из областного бюджета будут распространяться не только на элитные семена, но и на оригинальные семена картофеля и оригинальные и гибридные семена овощей.

 

Оригинальные семена на территории Кировской области производят научные и учебные заведения, которые выводят сорта сельскохозяйственных культур и ведут их первичное семеноводство – это Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого (включая Фаленскую селекционную станцию) и Вятский государственный агротехнологический университет, а также некоторые сельхозтоваропроизводители. Ежегодно эти учреждения реализуют около 300 тонн семян зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав.

– В системе добровольной сертификации ФГБУ «Россельхозцентр» сертифицировано 27 семеноводческих хозяйств. Они производят около половины семян от потребности области на посев. Семеноводческие хозяйства закупают у научных учреждений оригинальные семена (питомники размножения, суперэлиту) и размножают до элитных семян и семян первой репродукции, которые реализуют в товарные хозяйства области, – пояснили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Отметим, что ежегодно объем поддержки на развитие элитного семеноводства всех культур в Кировской области составляет около 14,3 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Субсидия предоставляется сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам на 1 гектар посевной площади, засеянной элитными семенами.Поддержку ежегодно получают около 100 хозяйств региона.


У вас недостаточно прав для комментирования.