"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 июля 2024

В Кировской области набирает обороты проект «Вежливая регистратура»

Первым районным учреждением-участником стала Яранская ЦРБ.

Продолжается масштабное обучение медицинских регистраторов эффективным механизмам коммуникации с пациентами, которое началось 24 января текущего года. Региональный проект «Вежливая регистратура» реализуется во всех медицинских организациях Кировской области по инициативе губернатора Александра Соколова.

Как рассказала организатор обучения, начальник Регионального центра первичной медико-санитарной помощи Екатерина Карпова, медицинские регистраторы встретились уже девятый раз. Впервые в мероприятии поучаствовали представители районов – 4 сотрудника Яранской центральной районной больницы.

– Проект «Вежливая регистратура» отлично встроился в реализацию федерального проекта «Новая модель медицинской организации», направленного на повышение качества оказания медицинской помощи гражданам, формирование пациентоориентированного подхода, – пояснила Екатерина Карпова. – На сегодняшний день обучение прошли 250 человек. Все поликлиники-участники проекта будут отмечены специальным знаком, размещенным в регистратуре, у сотрудников появятся отличительные элементы корпоративной формы – бейджи и галстуки.

Обучающие семинары проводятся не только в формате лекций, но и в виде тренингов, где спикеры в игровой форме прорабатывают конкретные ситуации, в том числе конфликтные: какие вопросы и претензии могут возникнуть у пациента при очном обращении, по телефону, как реагировать в той или иной ситуации, как помочь в решении проблемы. Много внимания на семинарах уделяется этике профессионального общения, работе в новой информационной системе.

– Обучение – это всегда интересно и полезно. То, что узнаем нового, обязательно будем использовать в своей каждодневной работе, – поделилась старший регистратор Яранской ЦРБ Надежда Докудина, которая работает в профессии более 15 лет. – Ситуации бывают разные, но всегда мы стремимся помочь пациенту, решить его проблему.

Коллегу поддержала оператор call-центра Яранской ЦРБ Вера Петрова. Женщина отмечает, что профессия медицинского регистратора разноплановая: запись на прием как к местным врачам, так и к областным специалистам, работа с амбулаторными картами, оформление вызова на дом, общение с пациентами как лично, так и по телефону. Необходимо обладать выдержкой, умением общаться с людьми, соответствующими знаниями.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, организация работы «бережливых поликлиник» обязательно предусматривает «вежливую регистратуру».

– Перед нами стоит масштабная задача по укреплению первичного звена здравоохранения, работа с медицинскими регистраторами – это большой шаг в развитии наших поликлиник. Большое внимание руководителями медицинских организаций уделяется совершенствованию внутренней логистики учреждения, разделению потоков пациентов, созданию комфортных условий, – подчеркнул первый зампред.


У вас недостаточно прав для комментирования.