"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 мая 2024

В Кировской области активно развиваются телемедицинские технологии для повышения доступности медпомощи населению

В 2022 году проведено более 6000 онлайн-консультаций.

Телемедицинские консультации позволяют районным врачам дистанционно взаимодействовать с ведущими специалистами региона. В этом случае пациенту нет необходимости ехать в областной центр - лечащий врач может проконсультироваться о дальнейшем лечении в режиме онлайн.

Во всех медицинских организациях региона, включая районные поликлиники и ФАПы отдаленных сельских поселений, оборудованы автоматизированные рабочие места с выходом в интернет и возможностью получения онлайн-консультаций.

– Кировская область – регион с обширной территорией, поэтому переоценить значение телемедицинских технологий невозможно. Консультации и передача данных проходит по специальным каналам связи — это необходимо для защиты персональных данных пациентов. За 2021 год медицинскими организациями региона проведено порядка 5700 телемедицинских консультаций федерального и регионального уровней, в 2022 – более 6000 консультаций. Такое взаимодействие позволяет принимать решения и оказывать помощь пациентам в сложных случаях, – рассказала министр здравоохранения региона Екатерина Видякина.

В ходе проведения онлайн-консилиумов у специалистов есть возможность проанализировать медицинскую документацию пациентов, данные различных обследований, после чего уточнить диагноз и определить тактику дальнейшего лечения.

Особое внимание уделяется развитию телемедицины в районах. За прошедший год центральными районными больницами и их структурными подразделениями проведено порядка 2900 телеконсультаций, 431 из которых – в экстренной и неотложной формах.

Так, например, Яранская центральная районная больница активно использует возможности телемедицины. По словам главного врача учреждения, онлайн-консультации позволяют детально обсудить тактику лечения пациента на месте, в случае необходимости скорректировать ее и назначить дополнительные обследования.

– В 2022 году мы провели более 50 телемедицинских консультаций по профилям «акушерство и гинекология», «фтизиатрия», «онкология», «нейрохирургия» и другим. По результатам консультирования 8 пациентов переведены в учреждения областного центра», —сообщил Анатолий Чепайкин.

Развитие телемедицинских консультаций происходит в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Кировской области на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

– Работа по совершенствованию медицинской помощи, внедрение новых форм работы с пациентами является планомерной и находится под пристальным вниманием минздрава региона и руководителей медицинских организаций, – сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Все преобразования направлены на то, чтобы сделать медицинскую помощь для людей качественнее и доступнее.


У вас недостаточно прав для комментирования.