"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 марта 2024

Идет прием документов на предоставление жилищного сертификата детям-сиротам

Министерство образования Кировской области напоминает, что в январе текущего года вступили в силу изменения в областном законодательстве, позволяющие лицам из числа детей-сирот старше 23 лет самостоятельно выбрать и приобрести жилое помещение в собственность.

Напомним, эту социальную инициативу внес глава региона Александр Соколов.

Речь идет о дополнительных гарантиях на предоставление жилья детям-сиротам, которым исполнилось 23 года, но ранее они не были обеспечены жилым помещением. В региональном законодательстве расширены формы и механизмы предоставления жилья для этой категории граждан.

Так, жилые помещения для детей-сирот (до 18 лет) и лиц из их числа (старше 18 лет), как правило, приобретаются муниципалитетами на вторичном или первичном рынке недвижимости либо путем строительства. Граждане этой категории могут вступить в право собственности только по истечении пяти лет с момента предоставления жилья.

Изменения, вступившие в силу, позволяют предоставлять детям-сиротам с 23 лет право на получение из областного бюджета выплаты для приобретения жилья в собственность.

– 23-летний человек – это уже взрослый человек, у многих есть семьи. И они вправе самостоятельно решать – заехать в жилье, предлагаемое муниципалитетом, или купить его самостоятельно, – отмечает Александр Соколов. – То есть, во-первых, получив выплату, люди смогут добавить собственные средства и купить квартиру большей площади и в том микрорайоне, который их устраивает, во-вторых, они сразу оформят это жилье в собственность, не дожидаясь пяти лет.

Для получения социальной выплаты (сертификата) гражданину необходимо подтвердить наличие дохода, а также отсутствие задолженности по налогам и сборам, судимости, сведений о нахождении на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Заявление на получение социальной выплаты (сертификата) можно подать по 31 марта 2023 года, обратившись в орган опеки и попечительства того муниципального образования, в котором гражданин состоит в списке на получение жилья.

Добавим, что для защиты от мошеннических действий выплата для приобретения жилья предоставляется в безналичной форме непосредственно на счета продавцов жилых помещений.


У вас недостаточно прав для комментирования.