"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

03 декабря 2023

Дмитрий Чернышенко рассказал о реализации программы льготной ипотеки для ИТ-специалистов.

Дмитрий Чернышенко рассказал о реализации программы льготной ипотеки для ИТ-специалистов.

В Кировской области выдано 19 кредитов для сотрудников ИТ-отрасли.

Официальный канал Правительства России сообщает, что Дмитрий Чернышенко рассказал о реализации программы льготной ипотеки для ИТ-специалистов. По стране с начала действия программы IT-ипотеки было одобрено 16,9 тыс. заявок и выдано почти 6 тыс. жилищных кредитов, общая сумма которых составила более 54 млрд рублей. В Кировской области к концу января выдано 19 кредитов для сотрудников ИТ-отрасли на сумму 69,68 млн рублей.

 

В этом году предельная ставка составит до 5% годовых. За счет банковских и региональных программ она может быть дополнительно снижена. В настоящее время дополнительных механизмов снижения федеральной ставки льготной ипотеки на уровне региона в Кировской области для указанной категории граждан не предусмотрено.

Правительство России совместно с Минцифры провели работу по упрощению правил оформления IT-ипотеки. Теперь получить ее стало проще за счет расширения возможностей для ее получения. В 2023 году ее могут сотрудники всех аккредитованных компаний. Таких организаций в стране около 20 тысяч. В Кировской области в реестре Минцифры находятся 84 компании.

Ежемесячный доход будет определяться исходя из места работы, указанного в трудовом договоре. Это может быть как головной офис компании, так и региональный филиал. Работать в аккредитованной IT-компании после оформления кредита теперь нужно минимум 5 лет, вместо всего срока погашения ипотеки. При увольнении сотрудника льготная ставка будет сохранена в течение 6 месяцев.

Планируется, что программа с каждым годом будет масштабироваться. В 2023 году на обслуживание кредитов планируется направить 6,5 миллиарда рублей, благодаря чему будут поддержаны не менее 24 тысяч IT-специалистов. В 2024 году для поддержки еще 20 тысяч заявок будет выделено 8 миллиардов рублей.

По итогам трех лет реализации программы более 50 тысяч специалистов смогут улучшить свои жилищные условия. Общий объем кредитов составит порядка 240 миллиардов рублей.


У вас недостаточно прав для комментирования.