"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

27 мая 2024

Кировчане стали больше жениться и меньше уезжать из региона

В перспективе ближайших лет это положительно скажется на демографической ситуации

По информации территориального органа службы государственной статистики, наибольшее количество зарегистрированных браков пришлось на сентябрь – в этом месяце оформить свои отношения решили 984 пары. Увеличилось и число прибывших в регион – оно составило более 32 тысяч человек, в том числе из стран СНГ в область приехало 841 граждан. Самым «богатым» по числу родившихся детей за отчетный период стал август – на свет появилось 865 малышей.

Оперативные демографические показатели с января по сентябрь 2022 года отражают объективные процессы, происходящие в обществе. Так, в летние месяцы традиционно увеличивается количество заключенных браков. Рост этих показателей в дальнейшем положительно скажется на демографической ситуации в регионе. Положительно на росте рождаемости сказываются и меры поддержки семей с детьми - сегодня президентом России Владимиром Путиным, федеральной и региональной властью уделяется особое внимание вопросам демографии.

Еще пять лет назад социальные выплаты и пособия предоставлялись практически на каждого четвертого ребенка, проживающего в Кировской области. В прошлом году - уже на каждого второго ребенка. Поддержку получают практически все категории семей.

- На протяжении нескольких лет в регионе выстраивается целостная система мер поддержки семей с детьми. Сейчас эта помощь оказывается буквально с момента ожидания малыша до достижения ребенком 17 лет, – комментирует первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов. - Финансирование на данные цели ежегодно увеличивается. Благодаря разным мерам поддержки семья с детьми в Кировской области может, например, направить на улучшение жилищных условий в общей сложности более миллиона рублей.

Новые региональные меры поддержки семей с детьми вводятся в том числе и с учетом мнения жителей региона. Так в меры поддержки добавили выплаты за непосещение ребенком детского сада после достижения 4 лет, а также создали службу сертифицированных нянь.

Долгожданной мерой поддержки для молодых родителей стал подарочный набор каждому новорожденному, включающий детские вещи первой необходимости. Новая мера инициирована губернатором Кировской области Александром Соколовым и действует с 1 сентября 2022 года на территории всего региона.

В Кировской области семейные пары, испытывающие проблемы с репродуктивным здоровьем, могут стать родителями при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Эта мера поддержки семей реализуется в рамках национального проекта «Демография».

На базе Кировского областного клинического перинатального центра организована работа Центра планирования семьи, специалисты которого на постоянной основе проводят важную работу по профилактике абортов, планированию беременности, обследованию и лечению бесплодных пар. 12 лет на базе Перинатального центра работает отделение вспомогательных репродуктивных технологий. За это время тысячи жителей региона обрели счастье родительства. В 2022 году в Кировской области за счет средств ОМС выполнено 889 процедур с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, из них 579 – ЭКО.


У вас недостаточно прав для комментирования.